^Наверх
  • kred
  • men

Вправе ли банк выселить из квартиры ипотечных должников?

Вправе ли банк выселить из квартиры ипотечных должниковВ Российских регионах стартовала кампания, по которой граждане имеющие задолженность перед банком по ипотеке выселяются из квартир, которые ими были приобретены по программе "Доступное жилье".

Данный проект грозит множеству семей бедствием. Вполне очевидно, что заёмщики плохо рассчитали свои возможности, приведшие к просрочке. Квартиры предоставленные в качестве обеспечения по залогу теперь могут изыматься и выставляться на аукционах. Что же до должников – то они выселяются без всякого предоставления жилой площади.

Но сразу за невыплаты забрать квартиру банк не сможет, следует пройти немало процедур, да и реализовать квартиру не просто. К тому же, если банк станет продавать слишком много залогового жилья, то это не очень хорошо скажется на репутации. Так что, банкам выгоднее штрафовать заёмщиков за просрочку, а не продавать имущество.

Правомерны ли действия кредитора, какова сама процедура взыскания долга и как быть заёмщику?
За будь здоров из квартиры никто не выселяет, ибо у процедуры взыскания долгая, да и выполнить её не просто. Взысканий в больших масштабах негативно могут сказаться на репутации банка, а потому ему выгоднее получать проценты, а не имущество.
Лучший вариант для финансового учреждения – сохранить добрые отношения с клиентом, и мирно решить вопрос по выплате задолженности, ибо ни кредитор, ни заёмщик вовсе не заинтересованы чтобы проблемы решались в суде.
Если клиент не заплатил задолженность, то банк ему звонит и выясняет причину неуплаты платежа. При месячной просрочке банк активизируется - присылает письма и встречается с заёмщиком для выяснения когда клиент начнёт погашать долг.

Финансовая организация может подать иск в суд, если клиент вдруг окажется неплатёжеспособным и риск не возврата довольно высок.

Но если избежать выселения не представляется возможным, то обстановку все же можно несколько смягчить. А именно, банк порекомендует отдать квартирой самому без вмешательства судебных приставов. Кредитор может предложить должнику самому продать залог, а на вырученные от продажи деньги погасить долг. Невзирая на сложности, финансовому учреждению это выгоднее, чем выставлять арестованную недвижимость должника на продажу. Обуславливается это только тем, что цена на залоговое имущество может оказаться несколько ниже рыночной. К тому же и заёмщику этот вариант предпочтительней, ибо у него остаётся возможность приобрести другое жилье, пусть и не в престижном районе, но зато он не окажется на улице.

Возможно вам будет интересно:

- Как выкупить свой долг у банка или коллекторов?

- Срок давности по кредиту и кредитным договорам.

 

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.