^Наверх
  • kred
  • men

Срок давности по кредиту и кредитным договорам

Срок давности по кредиту и кредитным договорам

Кредитный договор — это гражданский акт, который регламентирует получение одним лицом денежных средств от другого. В качестве кредитора выступает банк или другая финансовая организация, обладающая правом предоставлять деньги на возмездной основе, а получателем кредита может быть любое другое лицо — частное или юридическое.

В кредитном договоре указываются все основные параметры сделки — сумма, объём процентов, график погашения долга и особенности судебных инстанций для обращения в случае, если какая-то из сторон сочтёт свои права нарушенными.

Срок исковой давности в гражданском законодательстве

Сделать это участники правовых отношений могут сразу с того момента, когда у них появится какая-то информация, подтверждающая нарушение своих юридических прав. Однако законодательство предусматривает наличие сроков, которые ограничивают возможность применения статей закона. Для всех дел, связанных с Гражданским кодексом РФ, он составляет 3 года. Это регламентирует статья 196, которая устанавливает общий срок исковой давности для дел по нарушению права, произошедшего в течение 10 лет.

Само по себе истечение срока в 3 года не является препятствием для того, чтобы одна из сторон обратилась с исковым заявлением в суд. Для применения статьи необходимо, чтобы ответчик обратился к суду с соответствующим ходатайством. Его фактическое отсутствие будет может быть расценено судом в качестве признания истцом своих долговых обязательств. Это особенно важно в том случае, если судебное заседание проводится без ответчика. Многие граждане ошибочно понимают правовой характер срока исковой давности. Они думают, что он работает автоматическим образом и делает истребование долга невозможным, поэтому игнорируют суды по старым долгам. В действительности суд имеет все полномочия для того, чтобы считать долг актуальным и обязать отсутствующего должника выплатить эти средства в судебном постановлении. Если нет его самого или его представителя, то некому и ходатайствовать о применении соответствующей статьи ГК, а значит долг следует считать действительным.

Сложности с исчислением срока исковой давности

Начинается исчисления срока исковой давности с момента получения должником денег — непосредственно наличными, зачислением на счет или каким-то другим способом. Если получатель кредита исправно его оплачивает какое-то время, а потом прекращает это делать, то срок исковой давности будет исчисляться уже от даты проведения последнего платежа. Это полностью соответствует пониманию сути законодательства и судебной практике, но необходимо сделать одну оговорку. Ряд судебных решений последних лет говорит о том, что в качестве даты, от которой исчисляется срок, иногда выступает дата окончания действия договора. Такие судебные постановления были приняты на основании статьи 200 ГК РФ. Таким образом, если кредит был получен в 2015 году, а последний платёж по договору должен был быть произведён в 2020 году, деньги выдавались на 5 лет, то срок исковой давности истечёт только в 2023 году. Дополнительную путаницу вносят ещё и решения судов, которые признают за стартовую дату исчисления срока исковой давности день отправления должнику официальной претензии. Такие решения всё же существуют, но позволяют себя обжаловать в судах вышестоящей инстанции.

Дополнительные действия не должны повлиять на характер исчисления срока. Так, если должник уже вернул часть долга, после этого перестал делать выплаты, был вызван в банк для переговоров, участвовал в них, но новых платежей от него так и не последовало, то срок исковой давности измениться не может. Не могут повлиять на дату его исчисления и звонки должнику, а так же любые иные попытки поставить его в известность о том, что долговые обязательства всё ещё существуют.

Срок исковой давности

Срок исковой давности не является абсолютной защитой интересов должника

Наступление срока исковой давности не будет иметь никакого значения в том случае, если должник сам признает свой долг и сделает соответствующее заявление или подтвердит это действием, к примеру, перечислит в счет долга хотя бы один рубль.

Не является истечение срока исковой давности и препятствием для того, чтобы кредитор продал право истребования долга третьим лицам. Чаще всего в их роли выступают так называемые коллекторы, которые работают с просроченными задолженностями на профессиональной основе. Их отличительной особенностью является то, что они крайне редко доводят дело до суда, но пытаются выбить долг посредством психологического, а иногда и физического давления.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что получатели кредитов не могут чувствовать себя полностью свободными от долга даже в том случае, если срок исковой давности уже истёк.

Возможно вам будет интересно:

- Как уменьшить размер платежа по кредиту?

- Может ли банк продать долг коллекторам?

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.