^Наверх
  • trud
  • men

Несчастные случаи на производстве и их расследование

Несчастный случай на производстве

Во исполнение норм закона работодатель обязан создавать условия труда с учетом мер техники безопасности. Более того, каждый работник в зависимости от специфики работы предприятия проходит периодические инструктажи, целью которых является обучение сотрудников соблюдению мер безопасного труда. Однако, несмотря на солидную систему мероприятий, несчастные случаи на производстве все же присутствуют и приносят с собой не только травмы и инвалидности, но и спорные вопросы об оплате периода нетрудоспособности, не говоря уже о компенсации потери возможности полноценно трудиться в будущем. Далее трудовой юрист раскажет вам подробнее. 

 

Что такое несчастный случай?

Несчастные случаи бывают разные, именно поэтому законодатели закрепили данное понятие в трудовом кодексе РФ. В частности, в силу ст.227 ТК РФ несчастным случаем является получение травмы работником во время рабочего времени в ходе исполнения должностных обязанностей или иных поручений руководства. Так, будут являться производственными травмами:

  • любые телесные повреждения, от ожогов и ранений, до укусов животных;
  • ранения и травмы, полученные от другого лица либо же в результате обрушения здания либо иной конструкции, а также в результате стихийных бедствий;
  • удары электрическим током, обморожение, отравление;
  • утопление и все возможные случаи, которые привели к значительной потере здоровья либо же к смерти.

Также статьей 227 ТК РФ было установлено, что несчастным случаем на предприятии будет получение любого из вышеуказанных повреждений, если они произошли:

  • в течение рабочей смены, включая и обеденный перерыв, на территории компании;
  • в ином месте, если сотрудник был отправлен в командировку;
  • перед началом либо же после окончания рабочего дня, если сотрудник пребывал на предприятии и принимал смену либо же готовил орудие труда к дальнейшему эксплуатированию;
  • при следовании на рабочее место, но на служебном транспорте;
  • в неурочное время, если был привлечен к работе сверх нормы либо же в режиме ненормированного дня;
  • в нерабочее время, если пребывал на территории учреждения с целью предотвращения аварии либо же иного случая, который повлек бы за собой угрозу жизни работников либо же причинение ущерба имуществу предприятия.

Виды несчастного случая

Виды несчастного случая

В ходе выполнения непосредственных обязанностей работник может получить разные повреждения, которые для полной оценки ситуации и последующей компенсации подразделяются на несколько видов и подклассов.

В частности, различаются следующие виды несчастных случаев:

  • производственные, то есть полученные в течение рабочего времени на предприятии;
  • бытовые, возникшие дома либо в ином месте за пределами компании в нерабочее время.

Бытовые травмы не влекут каких-либо обязательств по назначению компенсации работодателем, производственные повреждения наоборот подлежат тщательному анализу и процедуре документирования с определением как степени трудопотери, так и выплатой средств для восстановления.

Также несчастные случаи подразделяются на следующие классы:

  • одиночные либо групповые, исходя из количества пострадавших работников;
  • по качеству травмы, а именно механическое воздействие, тепловое, электрическое.

При этом во исполнение норм Приказа Минздравсоцразвития РФ №160 несчастные случае делятся еще и на две категории, а именно: тяжелые и легкие, и квалифицируются по степени тяжести повреждений. Также к учету принимается степень утраты трудоспособности и возможные последствия в виде развития профессиональных заболеваний либо же получения группы инвалидности.

Порядок действий при несчастном случае

Статья 228 ТК РФ содержит пошаговую инструкцию действий при несчастном случае, а именно:

  • оказание первой помощи пострадавшему, если характер травмы позволяет;
  • вызов скорой помощи либо же доставка работника в больницу;
  • изолирование участка, на котором произошел инцидент для дальнейшего изучения и выявления фактора травматизма;
  • предотвращение либо ликвидация аварии, если она угрожает жизни иных работников;
  • информирование о несчастном случае ряда учреждений: прокуратуры, местной администрации, вышестоящего руководства, ФСС, инспекции по труду;
  • фиксирование места происшествия посредством фото и видео, а также составление схемы;
  • формирование комиссии по расследованию несчастного случая из числа инженера по охране труда, члена профсоюза и представителя работодателя, а при тяжкой травме либо смерти еще и инспектора по труду и представителя муниципалитета;
  • подробное документирование в протоколах и схемах обстоятельств случая и принятие решения в течение 3-х дней при легкой травме и 15 дней при тяжелом повреждении;
  • направление протокола расследования несчастного случая в инспекцию по труду, прокуратуру и инспекцию по труду.

Какие виды компенсаций полагается работнику при несчастном случае?

При принятии решения комиссией по расследованию несчастного случая о наличия происшествия работник вправе претендовать на ряд компенсационных выплат, закрепленных нормами закона. В частности:

  • больничные выплаты за весь период лечения вплоть до полного выздоровления либо же установления инвалидности в размере 100% средней оплаты труда независимо от протяженности стажа в силу норм ст.9 ФЗ №125;
  • ежемесячные страховые выплаты в качестве компенсации за часть утраченного заработка в размере пропорциональном степени утраты трудоспособности, но не более 72290,40 рубля в рамках ст.12 ФЗ №125 и менее прожиточного минимума;
  • единовременную страховую выплату, исходя из максимальной величины равной 94018 рублей;
  • единовременную страховую выплату в размере 1 000 000 рублей получают близкие родственники работника в случае его смерти;
  • компенсацию морального вреда, но только по судебному решению в порядке норм ст.237 ТК РФ;
  • оплату дополнительных расходов на приобретение медицинских препаратов, протеза, спец. уход, санаторно-курортное лечение, транспортные затраты, социальную реабилитацию, обучение иной профессии в рамках норм Постановления Правительства РФ №286.

Также работник, пострадавший по вине работодателя в результате несчастного случая обладает преимущественным правом оставления при сокращении штата.

Порядок взыскания компенсационных выплат

Какие выплаты взыскиваются с работодателя, а какие с ФСС?

Все вышеперечисленные компенсационные выплаты полагаются пострадавшему в результате несчастного случая в обязательном порядке. Однако средства для их начисления перечисляются из разных источников. Так

Фонд социального страхования в силу норм ст.8 ФЗ №125 компенсирует:

  • весь период нетрудоспособности;
  • единовременное пособие;
  • ежемесячные выплаты;
  • расходы на приобретение лекарств, реабилитацию, специализированный уход, изготовление протезов, санаторно-курортное лечение, профессиональное переобучение.

Работодатель, признанный виновным в допущении происшествия, повлекшего за собой причинение вреда здоровью работника, выплачивает из собственных средств:

  • компенсацию морального вреда;
  • компенсацию за вред причиненный имуществу работника в порядке норм ст.235 ТК РФ.

Порядок взыскания компенсационных выплат

Порядок назначения компенсационных выплат при несчастном случае, имеет не только регламентированные законом сроки, но и порядок. В частности, для оплаты периода нетрудоспособности во исполнение норм ст.15 ФЗ №255 пострадавший работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности, который с протоколом и расчетом будет направлен в ФСС. В течение последующих 10 дней указанный орган перечислит средства работодателю для последующей выплаты работнику в ближайший день, назначенный для выплаты заработной платы в рамках ст.136 ТК РФ.

На основании ст.10 ФЗ №125 единовременная страховая выплата назначается ФСС после проведения медико-социальной экспертизы с последующей выплатой через работодателя не позднее 30-дневного срока. В случае же смерти пострадавшего, единовременная компенсация выплачивается родственникам по истечении двух дней. Ежемесячные страховые выплаты ФСС перечисляет ежемесячно вплоть до полного выздоровления работника.

ФСС строго соблюдает закон и начисляет компенсационные выплаты, в сроки установленные законом на основе небольшого пакета документов, оформленного компанией. Работодатели же, даже при наличии их вины компенсировать потерю трудоспособности пострадавшим сотрудникам не торопятся. Именно поэтому для получения той же компенсации за моральный вред и ущерб причиненный имуществу работнику следует обращаться в районный суд.

Как признать случай таковым, если работодатель отказывает в фиксации обстоятельств?

Практически все работодатели не заинтересованы в оформлении несчастного случая на производстве по закону и дело не всегда в финансовых выплатах, ведь большинство из них покрывает ФСС, а вопрос в том, что после предоставления уведомления о происшествии предприятие ждет массовые проверки буквально всех контролирующих органов. Естественно прокуратура и инспекция труда проверяют не только обстоятельства получения травмы, а буквально все во избежание повторения аналогичной ситуации.

Поэтому при получении травмы в легкой и средней тяжести работодатель пытается уговорить пострадавшего работника на признание травмы бытовой, что не всегда верно, ведь в подобной ситуации работник лишается всех выплат. Именно поэтому при давлении руководства на травмированного сотрудника, а также отказа в оформлении предусмотренных законом документов, следует отказаться от предложения работодателя и произвести ряд действий.

Вызвать скорую помощь и при опросе фельдшера указать, что травма была получена на производстве, попросить копию сопроводительных документов от врача. Далее следует написать жалобу в прокуратуру, а также в инспекцию труда жалобу на действия работодателя. При этом желательно приложить копии медицинских документов о полученных травмах.

Ответственность работодателя за сокрытие несчастного случая

Соблюдение прав работника, включая и компенсацию травм в результате несчастного случая, является прямой обязанностью работодателя. Если он отказывается блюсти интересы работника, более того нарушает их, законом предусмотрены определенные санкции для нерадивого директора. В частности:

  • административная ответственность в рамках ст.5.27 КоАП РФ, влекущая за собой штрафные санкции до 50 тысяч рублей;
  • уголовная ответственность в порядке норм ст.143 УК РФ, подразумевающая штраф до 400 тысяч рублей, исправительные работы либо же лишение свободы до 2-х лет и запрет на занятие определенными видами деятельности.

Возможно вам будет интересно:

- Сроки давности по трудовым спорам.

- Увольнение работников по состоянию здоровья.

- Трудовая инспекция и ее функции.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.