^Наверх
  • dol
  • men

Что делать при банкротстве застройщика?

Что делать при банкротстве застройщика?

Приобрести сразу готовую квартиру могут не все, поэтому многие становятся дольщиками. Такая схема строительства подразумевает передачу недвижимости дольщикам, после ее ввода в эксплуатацию. Когда дом построен, каждый получает свою квартиру. Это выгодно, потому что недвижимость, если заключить сделку на данном этапе, обходится дешевле готовой. Есть и риски, заключающиеся в том, что сроки могут затянуться, либо вовсе компания обанкротится, так и не сдав дом.

Если в 90-х годах прошлого столетия и даже в 2000-х в данном сегменте строительства действительно было много проблем, сейчас законодательство строго контролирует его, защищает интересы участников долевого строительства. Поэтому паниковать, опускать руки точно не стоит. Проблема в том, что многие застройщики до последнего скрывают эту информацию. Даже, если такие слухи появились от каких-то не очень достоверных источников, лучше информацию перепроверить, чтобы подстраховаться. Если она подтвердилась, следует незамедлительно принимать меры.

Признаки банкротства застройщика

При возникновении такой ситуации, теоретически вернуть деньги частично или полностью возможно, т. к. закон это предусматривает. Но, стопроцентных гарантий никто дать не может потому, что после получения такого статуса сама компания освобождается от своих финансовых обязательств. А ее имущества может не хватить, чтобы после продажи раздать долги. Поэтому, лучше изначально быть внимательным, следить за хозяйственной деятельностью организации, изучать ее ежегодную финансовую отчетность. Изначально, еще до заключения договора долевого строительства, лучше проверить компанию-застройщика, убедиться в том, что у нее хорошая репутация, дела идут нормально, никаких финансовых проблем, затяжных разбирательств в суде нет. После заключения договора, пока объект не сдан и ключи от квартиры не получены, необходимо следить за деятельностью компании, изучать отчетности, которые как правило публикуются на сайте по итогам года. Это позволит обнаружить первые тревожные звоночки. И на этом этапе гораздо больше шансов вернуть свои деньги, нежели после того, как компанию объявят банкротом.

Основные признаки банкротства:

  • Срыв сроков
  • Уменьшение прибыли
  • Растут долги компании, она не платит по кредитам и другим обязательствам (данную информацию можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов).
  • Компания и ее руководство все хуже идет на контакт с клиентами.
  • Появляется все больше слухов о наличии финансовых проблем.

Эти признаки не всегда говорят о том, что организацию ждет неминуемое банкротство. Многие самостоятельно справляются с возникшими трудностями, продолжают свою хозяйственную деятельность, выполняя обязательства перед кредиторами, дольщиками. Но, если есть такие подозрения и они небеспочвенны, лучше отреагировать сразу, аннулировать договор и вернуть свои деньги. Процедура оформления банкротства может занять до 1,5 года, но и после этого гарантий, что все вложенные деньги можно будет вернуть, нельзя.

Застройщик официально объявлен банкротом

Застройщик официально объявлен банкротом

Такой статус организация получает не сразу. Нельзя просто так взять, объявить себя банкротом и, мягко говоря, послать всех, кому компания должна денег. Есть нескольких этапов, все строго контролируется в Арбитражном суде. Сначала проверяются финансовые дела компании, чтобы убедиться в том, что она действительно испытывает трудности. Затем, приглашается сторонний управляющий, чтобы попытаться все-таки вытащить ее из такого положения, если шансы есть. Если этих шансов нет, организация официально признается банкротом. Ее имущества распродается, вырученные средства вместе с деньгами на счетах, если они имеются, идут на погашение долгов перед кредиторами, дольщиками. Гарантий, что этой суммы хватит на всех, нет. Кроме того, есть еще и очередность предъявления требований. Это:

  • граждане, которым компания должна выплатить компенсацию за вред здоровью, если таковые есть
  • сотрудники самой компании, которым необходимо выдать задолженность по заработной плате
  • дольщики
  • другие кредиторы (банки, контрагенты и т. д.)

Первое, что нужно делать – быть включенным в реестр требований кредиторов. Действовать нужно оперативно, т. к. для этого предоставляются определенные сроки. Подается соответствующее заявление в Арбитражный суд.  Если сроки для включения в реестр были упущены, его требования удовлетворяются в самую последнюю очередь. Поэтому так важно успеть это сделать в срок.

Нюансы законодательства

Действует ФЗ №127. Он регулирует вопросы, которые касаются процедуры оформления банкротства именно юридических лиц. Раньше строительные фирмы банкротились по общим условиям. С недавних пор в вышеупомянутом законе появился параграф 7, специально для застройщиков. Дольщики могут потребовать не деньги, а свои квартиры. Закон позволяет это, благодаря вышеупомянутому параграфу.

Как получить свою квартиру

Как получить свою квартиру

Зависит от того, на каком этапе процесс возведения объекта. В подавляющем большинстве случаев это недостроенные дома без отделки, подведения инженерных коммуникаций.

Согласно вышеупомянутому параграфу 7, дольщик может потребовать свою квартиру, даже, если она не достроена. И суд не может продать ее вместе с остальным имуществом и исключает объект из общей массы. Можно признать право собственности на квартиру. Но, этот способ работает только тогда, когда объект сдан в эксплуатацию, между сторонами заключен акт приема-передачи.

Также возможна передача дома участникам долевого строительства в том случае, если он принят комиссией. Однако, имеются определенные особенности и нюансы. Это возможно, если: 

  • дольщики готовы к тому, чтобы получить квартиры без ремонта, а иногда и без света, воды и прочих коммуникаций
  • больше половины кредиторов из 4-й очереди дали на это свое согласие
  • есть другое имущество, которое можно продать, чтобы оплатить обязательные расходы
  • дом не находится в залоге
  • количества квартир хватает, чтобы каждый дольщик смог получить то, что ему причитается.

Последний вариант используется тогда, когда дом еще строится. Участники организуют кооператив и за свой счет достраивают дом. Довольно хлопотный и затратный процесс.

Есть еще специальный реестр обманутых дольщиков. Можно встать и на учет туда. Лучше воспользоваться услугами грамотного юриста по долевому строительству, чтобы выжать максимум из сложившейся ситуации. Это позволит окупить и затраты на адвоката.

Возможно вам будет интересно:

- Взыскание неустойки с застройщика в долевом строительстве

- Как обязать застройщика устранить недостатки по договору долевого участия?

- Как взыскать деньги за уменьшившуюся площадь квартиры по дду?

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.