^Наверх
г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Бесплатные консультации по:
  • защите прав потребителей
  • трудовым спорам
  • спорам с банками
  • долевому строительству
  • банкротству граждан
  • арбитражным спорам

Освобождение от уплаты или отмена алиментов на ребенка: заявления и соглашения

Освобождение от уплаты или отмена алиментов на ребенка: заявления и соглашения

Расхожие в народе слова «злостный неплательщик» формируют устоявшийся образ нерадивого родителя, с которого взыскивают, штрафуют, объявляют в розыск и даже сажают в тюрьму.

Законодатель разработал внятный механизм:

  • нарушил (умышленно или неумышленно);
  • привлечен к ответственности (административная, гражданско-правовая и уголовная);
  • понес наказание (взыскание или заключение).

Для злостного уклониста такие меры оправданы и обоснованы. Плательщику, находящемуся в тяжелых жизненных условиях, запоздалые оправдания «не виноват, хотел, но не смог» не помогут.

Чтобы не попасть под меч слепой Фемиды, надо знать, в каких случаях можно законно отказаться от алиментов.

Освобождение от удержания алиментов полностью или частично

Освобождение от удержания алиментов полностью или частично

В статье 119 СК РФ законодатель предусмотрел, что если не заключено соглашение об уплате алиментов, то суд по предъявлению требования наделен правом пересмотреть их величину или освобождает от удержания.

Суд удовлетворяет требования, если доказаны достоверные факты невозможности плательщика исполнить обязательства, исследованы уважительные причины неуплаты.

Плательщик не мог повлиять на события, изменившие его платежеспособность

Частый случай на практике — это болезнь, повлекшая частичную или полную потерю способности зарабатывать деньги. Суд освобождает от удержаний до полного выздоровления, в том числе и от долга, образовавшегося в период нетрудоспособности. При абсолютной потере возможности получать доход, повлекшей инвалидность, алименты отменяются в полном объеме. Судебному заседанию представляются медицинские справки о тяжести заболевания и о сроках реабилитации. В суде доказывается низкий имущественный уровень плательщика.

Преклонный возраст может быть основанием для отмены удержаний при условии, что в суд установит тяжелое финансовое положение ответчика и отсутствие имущества, пригодного для передачи в собственность ребенка.

Срочная военная служба родителя освобождает от алиментов на период ее прохождения. В этом случае на ребенка оформляется пособие в департаменте социальной защиты.

Обстоятельства непреодолимой силы признаются уважительной причиной, если доказано, что они помешали осуществлять трудовую деятельность, получать доход. Например, невыплата заработной платы в связи с пандемией, стихийное бедствие, иные события, на которые не в силах повлиять плательщик. В этом случае речь идет о частичном освобождении за конкретный временной отрезок.

Сравнение заработков и иных поступлений получателя и плательщика

Сравнение заработков и иных поступлений получателя и плательщика

Несоразмерная разница в финансовом обеспечении становится доводом для требования об освобождении от взысканий. Предположительно поступление денег получателю в 3-4 раза превышает заработок и иные поступления плательщика. Финансовые затруднения и оплата иных обязательств — дополнительный аргумент для суда. К ним относится выплата алиментов на других лиц, содержание иждивенцев, непредвиденные расходы на лечение, обучение, траты для поддержания нормального уровня жизни.

Суд удовлетворяет требования, если доказаны достоверные факты невозможности плательщика исполнить свои обязательства, исследованы уважительные причины неуплаты.

Отмена, прекращение алиментных обязательств

Отмена, прекращение алиментных обязательств

Условие отмены — отсутствие правовых оснований для взыскания (ст. 120 СК РФ). В добровольном порядке можно отменить нотариальное соглашение между бывшими супругами об уплате алиментов. Во всех других случаях — только в суде. Практика показывает, что при наступлении очевидных событий для отмены алиментов плательщики забывают фиксировать этот факт судебным решением.

1. Эмансипация, осуществление предпринимательской деятельности подростком, вступление в брак — основание для уменьшения либо полного освобождения от алиментов.

Решение об эмансипации, объявлении подростка дееспособным принимают органы опеки и попечительства при соблюдении следующих условий:

  • достижение 16-летнего возраста;
  • осуществление предпринимательской деятельности с 14 лет;
  • трудовая деятельность как постоянное занятие;
  • финансовая самостоятельность;
  • согласие родителей (представителей).

В случае отказа представителей признать подростка полностью дееспособным он может обратиться в суд.

Подростку может быть понижен брачный возраст до 16 лет при наличии уважительных причин. Например, беременность, роды, сиротство, призыв будущего супруга на срочную военную службу.

С признанием эмансипации родители освобождаются от ответственности за воспитание ребенка и от уплаты алиментов.

2. Усыновление устанавливается вступившим в законную силу решением суда — это безусловное основание для аннуляции алиментных обязательств. Требуется обратиться в суд. На заседании принимается решение или приказ о прекращении исполнительного производства для предъявления судебным приставам. Отмена усыновления, лишение родительских прав не прекращают взыскания алиментов.

3. Опровержение отцовства — абсолютное аннулирование прав и обязанностей бывшего отца. Оспаривается биологическое родство при условии, что во время записи гражданского состояния у мужчины не было информации о том, что ребенок не от него. В суд подается иск с доказательной базой:

  • результаты теста ДНК, исключающие родство;
  • показания свидетелей о том, что истец не проживал, не встречался с матерью во время предполагаемого зачатия ребенка;
  • фото, видео, личная переписка, свидетельствующие о том, что мать встречалась или проживала с другим человеком;
  • иные косвенные доказательства.

Судебное решение о прекращении отцовства — основание для подачи в суд заявления об отмене принятого решения о взыскании алиментов.

4. Фактическое воспитание и постоянное проживание ребенка с плательщиком — основание для отмены алиментов. Распространенная ошибка при возникновении такой ситуации — несвоевременное обращение в суд и самовольная неуплата. При этом накапливается задолженность.

Проблему разрешает мировой судья. Представляются документальные доказательства: заключение органов опеки, свидетельства учителей, соседей, воспитателей и т. п. В суде доказывается нецелевое использование выплат получателем и недобросовестное исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

Внесение изменений в соглашение об уплате алиментов

Внесение изменений в соглашение об уплате алиментов

Отказ от алиментов может быть оформлен по договоренности сторон, если первоначально выплаты производились на основании нотариально оформленного соглашения. По правовой значимости приравнивается к исполнительному документу. Мотивы получателя: замужество, получение наследства, переезд за рубеж.

Предусматривается и единоразовая выгода в пользу ребенка — перевод денег на его банковский счет, оформление недвижимости, дарение ценных предметов. Законодатель не допускает немотивированного отказа содержать ребенка. Требуется обосновать отказ указанием уважительной причины. Важно прийти к согласию. В нотариальной конторе окажут помощь в составлении юридически грамотного соглашения.

Это цивилизованный, короткий внесудебный путь. Первое правило составления соглашения — действовать в интересах ребенка. Аннулировать или расторгнуть документ можно по взаимному согласию либо в судебном порядке. Основанием для расторжения признаются существенно изменившиеся финансовые поступления сторон, например, банкротство, потеря постоянного заработка, иные материальные ухудшения положения плательщика.

Автоматическая отмена алиментов возможна с наступлением 18 лет ребенка, со смертью плательщика или несовершеннолетнего.

Только юридически значимые действия гарантируют законность аннулирования алиментов.

Каждый этап судебного разбирательства дает право сторонам заключить мировое соглашение при соблюдении баланса ценностей:

  • приоритетное право ребенка на такой уровень жизни, который благоприятствует развитию духовного, умственного и физического потенциала;
  • правовая защита интересов плательщика, недопустимость причинения имущественного и нравственного вреда.

Действовать надо только с убеждением в правоте выбранной позиции и моральной чистоте помыслов.

Даю согласие на обработку персональных данных