^Наверх
г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Бесплатные консультации по:
  • защите прав потребителей
  • трудовым спорам
  • спорам с банками
  • долевому строительству
  • банкротству граждан
  • арбитражным спорам

Отключение электроэнергии за неуплату - имеют ли право отключать, порядок отключения

Отключение электроэнергии за неуплату - имеют ли право отключать, порядок отключения

Сфера жилищно-коммунального обслуживания включает огромное количество вопросов, с которыми сталкиваются люди. Не все бытовые ситуации легко разрешимы. Но каждая ситуация имеет логическое завершение. Имея представление, в каком направлении нужно двигаться для ее решения, можно получить результат с наименьшей потерей финансов и нервов.

Законами Российской Федерации закреплена обязательная, своевременная и полная оплата коммунальных услуг, предоставляемых гражданам, в собственности или в пользовании которых находятся жилые объекты.

Виды услуг: газоснабжение, отопление, водоотведение, вывоз твердых коммунальных бытовых отходов, водо- и электроснабжение.

Электроснабжение – это постоянная поставка электрической энергии хорошего качества в объемах, запрашиваемых потребителем, в жилое помещение. В квитанциях на оплату числится как электроэнергия.

Электроэнергия в рассматриваемом вопросе – это электричество, которое расходуется на то, чтобы обеспечивать работу электроприборов, в том числе освещения.

Обязательства по предоставлению коммунальных услуг и их оплате – встречные, при нарушении которых возможны санкции.

Стороны взаимоотношений:

  • поставщик или исполнитель – энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса (как правило, договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители);
  • потребитель – это тот, кто непосредственно использует поставляемое электроснабжение.

Не всегда оплачиваются обязательства по предоставленной электроэнергии. Причин, этому способствующих много. Порой это трудная финансовая ситуация, при которой оплачивать электричество нет возможности, а иногда личный конфликт между сторонами взаимоотношений и т. п.

При возникновении ситуации, когда человек потерял доход, можно заключить соглашение с управляющей компанией об оплате долга частями на срок до 6 месяцев, чтобы избежать проблем с подачей электричества и судебных разбирательств.

Неоплата электроэнергии влечет за собой последствия.

Неоплата электроэнергии влечет за собой последствия.

Виды последствий

1) Нормативно-правовая база определят порядок предоставления коммунальных услуг и закрепляет процедуру их приостановления и ограничения. Ограничение поступления электроэнергии – это действия поставщика, которые на время изменяют количество предоставляемых потребителю ресурсов в меньшую сторону и (или) вводят определенный график на оказание услуги в течение дня. При приостановлении поставщик полностью прекращает подачу ресурса.

При отсутствии платежей на предоставляемые услуги исполнитель вправе принять действия по прекращению или ограничению, соблюдая установленный порядок, уведомляя заинтересованное лицо-потребителя.

В уведомлении сообщается, что при неисполнении обязательств по оплате оказываемых услуг в течение 20 дней от получения уведомления потребителем их оказание будет ограничено, а впоследствии приостановлено. Либо при невозможности технического обеспечения на введение ограничения будет произведено приостановление. Подробно указывается, из чего складывается сумма долга, даже если это оформлено дополнительным приложением, являющимся детализацией суммы задолженности.

Задолженность может образоваться из частичной оплаты счетов. В таком случае при поступлении денежных средств покрытие расходов происходит пропорционально между всеми видами оказанных услуг, включенных в квитанцию. При задолженности оплаты за потребленную энергию в течение двух месяцев поставщик может начать процедуру ограничений.

Первое, что делает поставщик при возникновении желания применения санкции в отношении потребителя – инициирует процедуру уведомления.

Уведомление может быть доставлено разными способами – лично с отметкой о получении, с помощью услуг почты России (заказное письмо с описью и уведомлением о вручении), в рамках направления ежемесячных квитанций (текст прописывается отдельным блоком), посредством телефонного разговора (с фиксацией на аудионосителях, сообщая, что происходит запись), информируя на официальной странице исполнителя, почтовым сообщением посредством сети Интернет, через информационный портал поставщика в личном кабинете заинтересованного лица, а также другими способами при наличии фактов, подтверждающих поступление информации лично заинтересованному лицу

У потребителя после получения уведомления есть возможность договориться с поставщиком о неприменении санкций в связи с добровольной оплатой выставленных счетов, в том числе с помощью рассрочки.

При отсутствии у должника заинтересованности в погашении долга в период срока, указанного в уведомлении, исполнитель вводит ограничение в подаче электричества на 10 дней. При продолжении неисполнения обязательств по устранению долга происходит полное приостановление подачи (запрет на ограничения: в жилых домах – отопление, в многоквартирных – отопления и холодного водоснабжения).

Таким образом, при поступлении уведомления в тридцатидневный срок получатель принимает меры для устранения задолженности по оплате, иначе подача электроэнергии будет прекращена. При нарушении процедуры исполнителем, такой как непредоставление времени для устранения долга, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа. Если это привело к материальным потерям потребителя, предусмотрена уголовная ответственность.

При осуществлении процедур по прекращению (ограничению) предоставления ресурса составляется официальный документ в виде акта отключения электроэнергии, где указывается информация о дате действий; адресе осуществления, основаниях, информации с прибора учета (показания, производитель, номер), данные о потребителе, порядок осуществления действий. Документ заполняется в трех экземплярах, после подписания один передается на руки потребителю.

2) Второй вариант развития событий выглядит так: поставщик самостоятельно обращается в судебные органы с требованием взыскания денежного обязательства в виде оплат электроэнергии. У него нет необходимости в подаче искового заявления. Законодательными органами предусмотрен порядок выдачи судебного приказа, составляемый на основании информации о задолженности по предоставляемым услугам. Это ускоряет процесс взыскания коммунальных долгов.

При получении на руки приказа о взыскании долга потребителю предоставляется 5 дней для устранения задолженности. Далее при бездействии потребителя материалы передаются в Федеральную службу судебных приставов и взыскание долга осуществляется в общем порядке. Судебные приставы могут обратиться в банковские организации, которые удовлетворят требования по погашению задолженности, перечислив нужную сумму денежных средств со счетов неплательщиков.

Чтобы восстановить энергоснабжение, неплательщику необходимо погасить долговые обязательства по предоставленным ранее услугам и завершить процедуру введенных ограничений электроснабжения. После исполнения обязательств в течение 2 дней подача электроэнергии возобновляется.

Важно!

Важно!

Существование неоплаченных счетов коммунальных услуг – не безусловное основание для их приостановления (ограничения). При небольшом размере долга поставщик только номинально наделен таким правом, надзорные и судебные органы, как правило, остаются на стороне потребителя.

Присутствие задолженности по оплате одной услуги не порождает негативных последствий в отношении другой. Игнорирование финансовых обязательств одним собственником не может стать обязанностью другого собственника, оплачивающего счета в срок. Невозможно отключить (ограничить) потребление электроэнергии должнику, если при этом может пострадать добросовестный собственник.

Даю согласие на обработку персональных данных