^Наверх
г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Законное списание долгов через банкротство с гарантией результата
  • готовим и собираем все документы;
  • предоставляем финансового управляющего;
  • ходим за вас в суд;
  • консультируем по всем вопросам банкротства.

                Фиксированная цена

Успешная практика: 99% выигранных дел

 

Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?

Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?

Банкротство – тяжелый правовой процесс. Во время проведения мероприятий, связанных с признанием неплатежеспособности гражданина, осуществляются действия, которые направлены на максимальное удовлетворение требований кредиторов.

Финансовый управляющий, который берет на себя роль посредника, должен не только провести назначенные судом действия, но и проверить на вероятную фиктивность произведенных им финансовых действий по сделкам.

Убедится в том, что проведенные в течение последних 3 лет сделки совершались не с целью сокрытия имущества от кредиторов.

Что значит оспаривание сделок при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротстве – это сложный процесс. В каждом конкретном случае необходимо доказать ряд обстоятельств. К ним относятся:

  • Знание должника о наличии долга или понимал вероятность его возникновения;
  • Злоупотребление правом собственности.

Последнее означает, что все проданное имущество было реализовано в кратчайшие сроки. Можно проследить тенденцию к намеренной продаже имущества.

Исходя из объема доказывания, можно сделать вывод о том, что сами по себе договоренности оспариваются не часто. Нужно доказать намерение причинить материальный вред кредиторам.

Оспаривание подозрительных сделок должника при банкротстве входит в число прямых обязанностей финансового управляющего. От того, кто оплачивает его услуги во многом зависит его старание в этом вопросе.

Если его нашел сам должник, то вероятно, что оспорены сделки не будут.

Что значит оспаривание сделок при банкротстве

Какие сделки можно аннулировать

Купля-продажа

Оспаривание проведенных сделок при банкротстве должника — физического лица начинается с проверки договоров купли-продажи имущества. Это наиболее часто используемые виды договора с целью реализации имущества. Для признания такой сделки оспоримой должны быть соблюдены следующие условия:

  • Сделка была совершена по цене значительно меньше среднерыночной, что непосредственно влияет на материальное положение и наносит вред интересам кредитора;
  • Второй участник непосредственно знаком с продавцом и этот факт можно доказать в рамках судебного разбирательства;
  • Вторая сторона договора знала о наличии долга у продавца.

Купля-продажа единственного жилья может быть оспорена. Но правовых последствий в виде ее дальнейшей реализации не наступает, так как единственное жилье не может быть конфисковано и выставлено на торги.

Эта норма содержится в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Оспариваемые сделки по договорам дарения

Дарение представляет собой безвозмездную сделку по передаче имущества в собственность другого лица. Материальное положение заметно ухудшается. Такого рода соглашения наносят существенный ущерб интересам кредитора, если они производились после появления задолженности, получением займа или кредита.

Объем доказывания тот же, что и в первом случае. Соблюдение указанных условий лежит – на управляющем или кредиторе. Зависит от того, кто подал заявление на признание сделки оспоримой.

Иные сделки, которые можно оспорить

К таким относятся:

  • Брачный контракт;
  • Соглашение о разделе совместно нажитого имущества после бракоразводного процесса;
  • Выплата премий со стороны должника-индивидуального предпринимателя;
  • Списание с банковских счетов в пользу иных лиц крупных денежных средств.
  • Мировое соглашение, по которым третьим лицам перечислялись денежные средства;
  • Реализация долей в бизнесе;
  • Отказы от наследства;
  • Сделки с имуществом, в отношении которого заключались сделки, не входит в перечень ст. 446 ГПК РФ и не обладает признаками неприкосновенности;

Какие сделки можно аннулировать

Сделки, которые оспорить нельзя

Есть ряд соглашений, которые не оспариваются в деле о банкротстве физического лица. Об этом говорит судебная практика. К таковым можно отнести:

  • Минимальные по значению, чья стоимости меньше одного процента от общего числа активов (то есть отмена не повлечет значительного изменения в деле о банкротстве);
  • Заключенные с целью выполнения принятых на себя обязательств;
  • Совершенные более чем за три года до принятия Арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом;
  • Совершенные до принятия на себя должником кредитных обязательств.

Сколько времени требуется на оспаривание сделки

Говорить о каких-то конкретных сроках на оспаривание при банкротстве физического лица невозможно. Каждая конкретная сделка требует тщательного анализа, рассмотрения всех аспектов в разбирательстве, индивидуального подхода.

При начале работы управляющего производится направление запросов о последних соглашениях в государственные организации. К ним относятся:

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения (собственность транспортных средств и их отчуждение);
  • Росреестр (недвижимость и отчуждение);
  • Федеральная налоговая служба;
  • Пенсионный Фонд России и Фонд Социального Страхования (если речь идет о должнике – индивидуальном предпринимателе);
  • Государственная инспекция по маломерным судам;
  • Региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

И иные государственные инспекции.

После получения ответов на направленные запросы финансовый управляющий должен произвести тщательный анализ каждой конкретной ситуации и определить вероятность преднамеренного нанесения ущерба собственному материальному положению с целью сокрытия его от кредиторов.

Дальнейшие действия предусматривают подачи иска в Арбитражный суд, который должен данное заявление приобщить к основному делу и инициировать отдельное разбирательство в рамках первоначального процесса.

Вся процедура может растянуться до полугода и больше.

Для Арбитражного управляющего срок исковой давности начинает течь с момента, когда он узнал о сделке. Срок исковой давности — 3 года.Сколько времени требуется на оспаривание сделки

Примеры из судебной практики с физ лицами

Ярким примером оспоримой сделки может служить такой:

У гражданина Н на момент появления долгов по кредитам в собственности находились земельный участок и квартира. За год до подачи заявления о банкротстве должник продал земельный участок своему родственнику по цене в половину ниже рыночной стоимости. Денежные средства от покупателя продавцу передавались под расписку. Дальнейшая судьба денег не известна.

Пример не оспоримой сделки во время процедуры банкротства:

За два года до подачи заявления о признании его банкротом, должник Н принял решение о продаже своей трехкомнатной квартиры. Воспользовался услугами агента, который нашел покупателя на жилье. Расчеты производились в безналичной форме. Они были вложены в приобретение новой недвижимости, которая является единственным жильем должника. Стоимость квартиры незначительно отличалась от среднерыночной стоимости жилой площади. На момент продажи уже имелся открытый кредит, однако просрочка по нему появилась через год в связи с потерей работы.

Процедура оспаривания сделок

Кроме финансового управляющего, инициировать производство о признании сделок оспоримыми может:

  • Один или несколько кредиторов, у которых есть основания полагать, что они совершены с целью сокрытия имущества от взыскания в деле о банкротстве;
  • Собрание кредиторов;
  • Уполномоченные органы государственной исполнительной власти.

Иск подается независимо от воли предполагаемого банкрота. Если решение об оспаривании сделок принимается на собрании, должна быть соответствующая запись в протоколе собрания.

Далее, управляющий готовит окончательную редакцию искового заявления и передает в Арбитражный суд с приложением всех документов, которые доказывают фиктивность.

Приняв соответствующий иск, суд приобщает его к материалам дела. Назначается отдельный процесс в рамках рассмотрения заявления о банкротстве.

При рассмотрении принятого иска производится исследование всех доводов заинтересованных сторон. Присутствуют должник, финансовый управляющий, представители кредиторов. Бремя доказывания основных положений лежит на том, кто инициировал.

В зависимости от степени доказанности суд выносит решение, которым признать сделку недействительной и о ее отмене или отказе в иске. Заключение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд. На обжалование у стороны есть 30 дней.

Процедура оспаривания сделок

Какие последствия при отмене сделок ожидать банкроту

Если суд вынес решение об отмене совершенной сделки, то наступает ряд неблагоприятных последствий:

  • Восстанавливается право собственности на отчужденное имущество;
  • Имущество включается в конкурсную массу и может быть реализовано с открытого аукциона;
  • Покупатель имущества (если оно уходило по договору купли-продажи) имеет право регрессного требования к должнику, то есть имеет право отсудить назад денежные средства, которые должник получил.

В результате удовлетворения регрессного требования бывший покупатель становится кредитором должника.

Если будет установлен факт мошеннических действий или признаков фиктивного банкротства в отношении должника могут быть применены санкции уголовного и административного характера. Помимо этого, установление факта фиктивности влечет автоматический отказ в признании должника банкротом. Либо этот факт поможет кредиторам оспорить в дальнейшем банкротство должника.

Вывод

Оспаривание сделок должника регулируется положениями Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражного процессуального кодекса. Это сложный правовой процесс, который имеет значительное число последствий.

Оспаривание сделок нужно, чтобы вернуть в конкурсную массу имущество, которое было выведено должником неправомерно. Оспорить можно не любые сделки, а только подозрительные (с неравноценным встречным исполнением и причиняющие вред кредиторам) и сделки с предпочтением. 

Далеко не все сделки могут быть оспорены. Для получения соответствующего решения нужно осуществить доказывание намерения продавца наносит причинение вреда имущественным интересам кредиторов.

Возможно вам будет интересно:

- Преднамеренное банкротство физлица

- Как подготовиться к банкротству

- Как проходят торги по банкротству?

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных