^Наверх
  • bankrot
  • men

Банкротство поручителя физического лица. Особенности

Банкротство поручителя физического лица. Особенности

Финансовая несостоятельность или банкротство в современных российских реалиях стало делом обыденным. Несколько лет назад была законодательно введена новая процедура – банкротство физических лиц.

Следует знать, что защитой от истребования долгов обладает и поручитель, которому переходят обязанности заемщика в случае невозможности оплаты им обязательств перед кредитором.

В каких случаях поручитель признается банкротом

Чтобы признать поручителя физического лица банкротом следует обосновать его финансовую несостоятельность. Законодательно установлены три основания, одновременное наличие которых при благоприятном развитии событий может привести к признанию поручителя банкротом.

В первую очередь необходимо нарушение условий кредитного договора со стороны заемщика. После чего кредитная организация вправе обратиться с иском в судебный орган. Если по результатам разбирательства, банк выигрывает дело, то судебным решением задолженность возлагается на плечи поручителя. Возможен переход обязанностей на поручителя и без судебного решения. В случае кончины заемщика поручитель автоматически принимает на себя его обязательства.

Одного лишь наличия задолженности недостаточно для признания финансовой несостоятельности поручителя. Важнейшими основаниями является долг в размере, превышающем 500 тыс. рублей, а также обоснованная невозможность погашения данной задолженности.

Особенности процедуры банкротства поручителя

Признание поручителя банкротом

Признать поручителя физического лица финансово несостоятельным может только арбитражный суд. Для инициирования процесса достаточно обратиться в судебный орган с исковым заявлением специальной формы.

По результатам рассмотрения дела в течение нескольких месяцев выносится решение. Результаты подобных дел обычно принимают один из трех видов: распродажа имущества должника в счет погашения долга, реструктуризация долгов либо же мировое соглашение между сторонами.

Чаще всего арбитражные суды утверждают мировые соглашения, они наиболее выгодны для кредитных организаций, которые получают больше шансов на возврат долга или хотя бы его части. Поручитель в таком случае тоже остается доволен результатом, ведь ему не приходится расставаться с собственным имуществом. А в случаях, когда поручитель рассчитывается по всем долгам, он может истребовать полный объем затраченных средств с первоначального должника. Такие иски зачастую приводят к банкротствам должника по инициативе поручителя.

Встречаются и отказы в признании поручителя банкротом. Чаще всего такие решения принимаются при отсутствии достаточно обоснованных оснований и признаков финансовой несостоятельности.

Особенности процедуры банкротства поручителя

Важным отличием от банкротства юридических лиц является обязательная проверка и оценка финансового состояния физического лица. Только после комплекса процедур банк может запустить процедуру признания финансовой несостоятельности.

В первую очередь при комплексной оценке проверяется наличие стоимость всего имущества поручителя. После чего, взор падает на заключенные гражданином сделки в течение последнего года. Важно учитывать и расходы, необходимые для участия в судебных процессах. В случае если комплексная оценка показывает, что стоимость имущества и финансовые возможности значительно ниже, чем предполагаемая прибыль кредитной организации, то логично отказаться от дальнейших попыток их истребования и признать поручителя банкротом.

Последствия для поручителя при процедуре банкротства

Поручитель в соответствии с законодательством принимает на себя обязательства первоначального заемщика. При этом в случае полного расчета с кредитной организацией, поручитель получает права кредитора, в том числе возможность истребовать потраченные средства с должника.

Самые серьезные для поручителя последствия наступают в случае принятия арбитражным судом решения о распродаже имущества должников. В этом случае, арбитражный управляющий описывают все необходимое имущество, как должника, так и его поручителя и распродается на аукционных торгах в счет покрытия общей суммы задолженности.

Если полученного от продажи объема денежных средств достаточно, то должники освобождаются от дальнейших ограничений. Если же средств не хватает, они признаются банкротами, а остаток задолженности считается исполненным.

Случаи прекращения поручительства

Случаи прекращения поручительства

При банкротстве заемщика появляется возможность прекращения поручительства. В первую очередь она связана с полным погашением задолженности имуществом должника. В иных случаях кредиторы могут направить взыскание с других лиц, владеющими серьезными финансовыми ресурсами. Помимо этого, кредитор теряет право взыскания долга с поручителя, если требование об истребовании долга не было отправлено поручителю до момента признания заемщика банкротом.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.