^Наверх
  • kred
  • men

Как признать кредитный договор недействительным

Как признать кредитный договор недействительным

Кредитный договор – письменное соглашение, по которому кредитор выделяет денежные средства во временное пользование должнику под определенные цели или без таковых, а должник обязуется в установленные сроки возвратить тело кредита с процентами за пользование заемными денежными средствами. С учетом массовости и сложности такого экономического явления, государство определило ряд норм, которые определяют основные требования к виду и содержанию соглашения между участниками кредитных правоотношений. Нарушение этих норм влечет недействительность договора в целом или в части условий.

Ничтожные и оспоримые договора

Ничтожные и оспоримые договора

Оспоримость и ничтожность относятся к термину «сделка». Договор – это документ, который содержит основные условия взаимодействия участников сделки, порождает, прекращает или изменяет права и обязанности сторон.

Оспоримая сделка – это такая, которая нарушает гражданские права и свободы одного из участников или третьих лиц. Признание договора оспоримым происходит в рамках состязательного открытого судебного процесса, инициируемого заинтересованным в оспаривании лицом.

При ничтожности сделки – ничтожен и сам договор. Никакого признания судебными органами не требуется. Достаточно инициировать проверку со стороны компетентных органов. На ничтожность, например, указывает несоблюдение формы договора. В законе четко сказано, что кредитный договор заключается в письменной форме. Не соблюдение этого требования влечет ничтожность соглашения.

Признание договора недействительным полностью

Признание договора недействительным полностью

Для такого признания должно быть наличие определенных обстоятельств. Так, например, если контрагент кредитной организации или частного кредитора ограничен в дееспособности и не может отвечать за свои действия, не осознает юридических и фактических последствий совершаемых им действий. Также не соблюдение формы договора.

Условия признания договора недействительным

Условия признания договора недействительным

Основными обстоятельствами, которые позволяют полностью признать договор недействительным можно назвать:

  • недостижение должником возраста полной дееспособности (совершеннолетие);
  • ограничение дееспособности в следствие болезни по решению суда;
  • сделка совершена под влиянием обмана, заблуждения, насилия;
  • кредитор не может подписать договор;
  • сделка является предметом мошеннической схемы;
  • прослеживается явная кабальность условий.

Недостижение должником возраста полной дееспособности (совершеннолетие)

В соответствии с положениями гражданского законодательства, лицо, которое участвует в финансовых правоотношениях должно полностью осознавать последствия своих действий. Также, лицо должно обладать собственными источниками доходов, которые подтверждают возможность возврата денежных средств.

Большинство банков в собственных внутренних регламентах устанавливает минимальный возрастной ценз в границах 18 лет. То есть, только по достижению совершеннолетия становится допустимым открытие текущих счетов, деликтоспособность лица становится полной.

Некоторые коммерческие банки в попытке получить дополнительный доход идут на кредитование лиц в возрасте от 16 до 18 лет. При этом назначаются дополнительные условия, которые позволят банку минимизировать риск от такого кредитования. Например, большая процентная ставка, наличие поручителей.

Родители, выступающие в роли законных представителей, имеют возможность обратиться в судебный орган для признания такой сделки по кредитованию не действительной и требовать полной отмены заключенного договора. Иск подается в интересах третьего лица (несовершеннолетнего). Лицам до 14 лет кредитные средства не предоставляются.

Условия признания договора недействительным. Ограничение дееспособности в следствие болезни по решению суда

Ограничение дееспособности в следствие болезни по решению суда

Решением суда общей юрисдикции по заявлению заинтересованного лица, субъект гражданских правоотношений может быть признан ограниченным в своей дееспособности.

Дееспособность – это возможность своими собственными действиями создавать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности. Если есть решение об ограничении дееспособности, субъект не может самостоятельно принимать решение о заключении различного рода договоров с контрагентами, особенно которые порождают длительные по времени обязательства возврата.

Далеко не всегда можно сразу определить, что лицо не осознает последствий своих действий. Тем самым сделка может быть заключена. Инициатором судебного разбирательства станет попечитель ограниченного в дееспособности человека.

Сделка совершена под влиянием обмана, заблуждения, насилия

Гражданское право строится на принципах свободной воли, добросовестности и равноправии участников.

Если контрагент не осознает последствий заключения договора в связи с тем, что второй участник намеренно его дезинформировал, нарушается один из основных принцип право – добросовестность всех сторон соглашения (сделка под влиянием обмана).

Если сторона не понимала, к каким последствием приведет заключение договора, не желала наступления этих последствий, считая, что должны наступить иные последствия подписания договора – то такая сделка может быть отменена в связи с ее заключением под влиянием заблуждения.

Если один участник сделки вынудил второго подписать договор угрожая жизни и здоровью второго участника, применяя это насилие к самому участнику или близким ему людям, то такая сделка ничтожна. Однако, здесь тонкая грань между гражданским правом и уголовными преступлением.

Пострадавшая сторона должна обратится в суд и правоохранительные органы, доказать факт применения насилия или угроз такого применения.

Условия признания договора недействительным

Кредитор не может подписать договор

Такая ситуация складывается, когда договор был заключен после остановки финансовых операций в связи с отзывом лицензии у кредитной организации. Должник не знал об этом. В рамках судебного разбирательства требуется подтвердить факт отзыва лицензии, дату фактического прекращения операций по счетам, обслуживаемым кредитором, доказать факт того, что должник не знал о прекращении деятельности кредитора.

Сделка является предметом мошеннической схемы

Если в отношении должника совершено преступление. предусмотренное статьей 159 Уголовного кодекса, требуется подать заявление об этом в органы Министерства Внутренних дел. После проведения проверки по материалам и установления оснований будет возбуждено уголовное дело. Информация, полученная в его рамках, будет положена в основу признания договора недействительным.

Как через суд признать договор недействительным

Как через суд признать договор недействительным

Для начала судебного процесса требуется подать исковое заявления. По общему правилу, территориальная подсудность выбирается по месту нахождения ответчика. Также, в договоре кредитования может содержаться пункт о договорной подсудности.

Особенности подготовки документов регламентированы статьями 136 и 137 Гражданского процессуального кодекса.

Текст заявления можно условно разделить на три части. В первой требуется включить подробное описание произошедших фактических обстоятельств, которые потребовали рассмотреть вопрос судом. Во второй части изложить свою правовую позицию, сославшись на конкретные нормативные акты. В третьей грамотно изложить свои требования.

Иск обязательно должен быть датирован и подписан имеющим на это право лицом. Если подает гражданин, то его подпись, если представитель, то должна быть доверенность, копия которого прилагается к пакету документов.

Готовится столько пакетов документов, сколько участников дела, плюс один для самого суда. В пакет включаются все те документы, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. В большинстве случаев – копии.

Оплачивается государственная пошлина на реквизиты суда, в котором будет слушаться данный спор.

Пути подачи:

  • Лично или через представителя в приемной суда.
  • По почте России ценным письмом с описью вложения.

После регистрации иска можно отслеживать принимаемые решения по нему на сайте судебного органа.

Последствия признания договора недействительным полностью

Последствия признания договора недействительным полностью

В случае успешного признания договора недействительным применяются положения статьи 167 Гражданского кодекса. После вступления решения суда в законную силу, стороны обязуются «вернуть все как было до». То есть законодатель устанавливает кредитору обязанность выплатить должнику все проценты, штрафы, пени и иные суммы, которые кредитор получил в результате сделки, а должник возвращает кредитору тело кредита (та сумма, которая была выдана должнику). При этом часто допускается производство взаиморасчетов.

Признание договора недействительным частично

Признание договора недействительным частично

В случае, когда оснований для отмены договора не нашлось, но ряд условий противоречат нормативным документам, деловой этики или значительно усугубляют положение должника, их можно изменить по решению суда.

Нельзя досрочно погасить кредит

Это одно из самых распространенных нарушений, которые допускают банки. Договор часто рассчитан на длительное действие сроком на несколько лет. Если клиент может досрочно закрыть кредит банк потеряет годовые проценты, что ему не выгодно. Однако, такое условие противоречит нормам законодательства и значительно ухудшает положение должника.

Некоторые кредитные организации стараются отбить потери годовых процентов за счет установления комиссии за досрочное погашения. Этот пункт договора также не легитимен и может быть исключен по решению судебного органа.

В договор включены страховки или комиссии

Страхование жизни и здоровья – право гражданина. Оно не может быть ограничено договором или иным документом, также, как и выбор страховой компании. Многие банки открыли свои дочерние предприятия, которые оказывают услуги в области страхования. А клиентам навязывали дополнительный договор со страховой фирмой – дочерней организацией.

Таким образом, размер кредита формально поднимался на сумму страхового взноса. На него начислялись проценты. Сами же средства оставались внутри счетов банковской структуры. Кроме того, этот пункт служил основанием для заключения дополнительного договора со сторонней организацией, что противоречит принципу свободы договора и волеизъявления сторон.

Банк же отказывал клиенту в выдаче кредита по надуманному основанию, если тот отказывался от страхования.

Государство только несколько лет назад приняло решение о праве должника отказаться от навязанной страховки в течение нескольких дней после подписания договора.

Комиссии также не должны быть предметом договора, так как действует принцип получения естественной прибыли на переданную должнику сумму денег.

Как признать условия договора недействительными через суд?

Как признать условия договора недействительными через суд?

Первоначально подготавливается претензионное письмо в адрес кредитора. На рассмотрения претензии адресату отводится до 10 дней. В данном письме необходимо:

  • Изложить фактические обстоятельства вопроса.
  • Правовую позицию со ссылками на нормативные документы.
  • Требование об удалении из договора определенных условий или корректировку формулировки этих пунктов.
  • В конце указать, что по истечении срока на рассмотрение претензии будет обращение в суд. В случае положительного решения, кредитор и должник заключают дополнительное соглашение, которым меняют текст первоначального договора.

Если претензия осталась проигнорированной, то готовятся пакеты документов для суда. Процедуры подготовки и подачи соответствуют тем, которые изложены в пункте про признание договора недействительным целиком.

Последствия признания договора недействительным частично

Последствия признания договора недействительным частично

Сам кредитный договор продолжает действовать.

На основании решения суда стороны возвращают друг другу все то, что было получено ими в результате наличия недействительного условия в договоре.

Как признать договор недействительным, если долг продан коллекторам?

Как признать договор недействительным, если долг продан коллекторам?

Коллекторские службы приобретают долг на основании договора цессии, заключенного с банком. Но цессия не предполагает изменения условий первоначального договора. Применение норм права в отношении недействительности договора целиком или в его части продолжают существовать. Просто меняется ответчик в данном вопросе. Вместо кредитора – коллекторы.

Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.