^Наверх
г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Помощь кредитного юриста при спорах с банками
  • бесплатная консультация;
  • спишем или уменьшим долг;
  • проведем процедуру банкротства;
  • поможем вернуть страховку по кредиту. 

           Успешная практика: 90% выигранных дел

 

Как правильно общаться с коллекторами. Советы юриста

В данной статье рассказываем, имеют ли коллекторы право звонить вам и вашим родственникам, что делать, если коллекторы угрожают здоровью и жизни, можно ли законно прекратить общение с коллекторами и прочие нюансы.

что делать, если вам звонят коллекторы

Находить общий язык нужно с каждым. Особенность общения с представителями коллекторских служб такова, что они не стремятся находить компромиссы в общении с людьми и сами не готовы к деловому сотрудничеству. Задача коллекторов сводится к тому, что нужно вывести должника из состояния психологического равновесия. В ход идут приемы давления, угроз, иные негативные последствия отказа выплаты долга. Поэтому телефонные звонки осуществляются регулярно. По кругу задаются одни и те же вопросы. Ответы они не запоминают. Им это не требуется. Под час нервное состояние человека доходит до точки кипения за считанные дни. Именно этого и добиваются коллекторы. Но на каждого можно найти управу. Как – рассказывает ведущий юрист нашей компании.

Почему должнику вместо банка звонят коллекторы?

Прежде чем углубиться в тонкости общения с коллекторами, мы должны рассказать вам о том, в каких случаях коллекторы могут вам позвонить. Потому что от этого зависит и формат вашего с ними общения. Итак, если вы просрочили платежи по кредиту, то банк может:

  1. заключить с коллекторами агентский договор
  2. продать ваш долг коллекторам

В первом случае коллекторы выступают в качестве посредников. Обычно к их помощи банк прибегает, когда просрочка небольшая, и кредитором здесь остается банк. Если же вы не платите по кредиту больше года, то банк может заключить с коллекторами договор цессии, иными словами, продать ваш долг. Тогда все последующие выплаты пойдут коллекторам.

О том, что долг продан, банк обязан уведомить вас по почте.

В каких случаях звонки коллекторов незаконны?

До тех пор, пока вы не получите от банка официальное письмо о том, что ваш долг продан, вы имеете право не только никому не платить, но и не отвечать на звонки коллекторов. Письмо от банка должно быть на фирменном бланке, с синей печатью и живой подписью и получено на почте по уведомлению. В документе должна быть указана сумма долга, всевозможные проценты, пенни и новый кредитор. Только такой порядок обеспечивает сохранение дальнейшего развития событий в рамках правового поля. До момента получения должником письменного уведомления о том, что долг передан коллекторскому агентству, коллекторы вообще находятся за рамками правоотношений.

Если все же взяли трубку – спокойно объясните, что вы готовы к диалогу только после получения всех необходимых документов и ознакомления с договором цессии. Причем копия договора также должна поступить через почтовое отправление. После этого можно смело вешать трубку, не опасаясь никаких негативных правовых последствий.

Если звонки продолжаются, занесите номер в черный список. Если звонки каждый раз поступают с разных номеров, создайте собственный белый список, который будет отсекать все посторонние звонки.

Однако и после получения письма не спешите расставаться с деньгами. С 2017 года деятельностью по взысканию долгов могут заниматься только те коллекторские организации, которые входят в единый государственный реестр. Проверить «своих» коллекторов вы можете на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Эта информация общедоступна. Если на сайте ФССП коллекторов не окажется, значит, их деятельность незаконна.

Зарегистрированные коллекторские организации являются полноправными участниками финансового рынка, а, значит, имеют полное право предъявлять к заемщикам требования о возврате долга.

Как часто коллекторы имеют право звонить (и писать) должнику?

Коллекторы могут звонить:

  • в будни с 8:00 до 22:00;
  • в выходные и праздничные дни с 9:00 до 20:00;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не чаще двух раз в неделю;
  • не чаще восьми раз в месяц.

При звонке коллектор обязан представиться полным именем и назвать агентство, в котором он работает. Так же он должен предоставить контакты для обратной связи, реквизиты банковского счета для зачисления выплат, а также ОГРН и ИНН своей компании.

Помимо звонков коллектор имеет право писать сообщения (в наше время, конечно, чаще текстовые и голосовые, но возможны и телеграфные):

  • в будни с 8:00 до 22:00;
  • в выходные и праздничные дни с 9:00 до 20:00;
  • не чаще двух раз в сутки;
  • не чаще четырех раз в неделю;
  • не чаще шестнадцати раз в месяц.

Как правильно осуществлять общение с коллекторами?

Как правильно осуществлять общение с коллекторами?

Должнику необходимо оставаться совершенно спокойным. Важно помнить, что коллекторы по уровню прав и свобод ничем не отличаются от должников. Единственный способ законно истребовать долг заключается в решении суда. Просто истцом должно выступать коллекторское агентство, а не кредитная организация, в которой образовался долг. Поэтому при телефонном общении не стоит волноваться и не в коем случае не оправдываться перед ними за долг. Не имеет смысла жаловаться на жизненные обстоятельства. Но можно предложить сотруднику коллекторского агентства разработать новую схему платежей. Возможно, она будет выгодней банковской. В нашей практике был случай, когда юристу удалось договориться с коллекторами о снижении суммы долга в 3 раза.

Если ваш телефон позволяет записывать разговоры, обязательно пользуйтесь этой функцией при общении с коллектором. Если в процессе разговора он перейдет на оскорбления или допустит распространение угроз в адрес должника, то в дальнейшем такая запись станет причиной возбуждения уголовного дела в отношении коллектора. Агентство, которое нанимает такого сотрудника тоже пострадает, так как появляется возможность задействовать в отношении него контрольно-надзорные ведомства:

  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор;
  • Федеральную службу судебных приставов;
  • Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Постоянные проверки деятельности со всех сторон не нужны руководству таких агентств. Поэтому им будет проще передать дело в суд и забыть про должника как про страшный сон.

Могут ли коллекторы звонить родственникам должника?

Могут, но только, если:

  • они являются поручителями по кредиту;
  • должник дал согласие на звонки своему окружению;
  • должник оставил контакты третьих лиц в кредитном договоре.

При этом третьи лица имеют право отказаться от общения с коллекторами. И на эти звонки действуют все те же временные ограничения.

Могут ли коллекторы звонить на работу?

А вот это запрещено законом. Коллекторы не имеют право звонить работодателю должника. Нарушение этого закона грозит административной ответственностью и штрафом.

Когда можно законно отказаться от общения с коллекторами?

Через четыре месяца с момента просрочки платежа вы можете направить заявление с сообщением, что вы либо не желаете взаимодействовать, либо будете делать это через юриста. В этом случае дело передается в суд. На этом этапе мы рекомендуем обращаться за помощью к кредитному юристу. Поскольку, если суд примет решение, что долг должен быть погашен, за дело возьмутся судебные приставы. А с ними договориться полюбовно невозможно. Судебные приставы, в отличии от коллекторов, имеют право арестовать счета, описать и продать имущество должника для погашения долгов.

Если вам звонят представители разных коллекторских агентств, но по одному долгу, – это не законно. Кредитор имеет право привлечь только одну коллекторскую организацию. Если кредитор нарушил ваши права, на него можно так же пожаловаться.

Кроме того, отказ от взаимодействия с коллекторами и кредиторами происходит автоматически, когда должник объявляет себя неплатежеспособным и начинает процедуру банкротства. Тогда долговые вопросы решает финансовый управляющий, которого назначает арбитражный суд.

Мы так же оказываем услуги по банкротству физлиц. Условия читайте здесь >>>

Еще несколько случаев, при которых требовать возврат долга неправомерно:

  • если должник находится на стационарном лечении;
  • если должник считается недееспособным;
  • если должник является инвалидом I группы;
  • если должник несовершеннолетний (за исключением эмансипированных несовершеннолетних).

Однако все эти случаи нужно подтвердить документально.

Что делать если коллекторы пришли домой?

Что делать, если коллекторы пришли домой?

По закону коллектор имеет право лично встречаться с должником, но не более одного раза в неделю. При этом вы имеете право не впускать коллекторов в квартиру. Конституция гарантирует неприкосновенность жилища, а с правовой точки зрения коллектор и должник одинаковы. Если коллекторы начинают повышать голос и требовать немедленно впустить их, стоит тут же вызвать сотрудников полиции. Общаться с коллекторами один на один (особенно если они настроены агрессивно) нежелательно. Стоит привлечь внимание прохожих, соседей, друзей к этому разговору. Например, набрать номер друга и оставить разговор включенным, чтобы человек со стороны слышал все, что происходит. В идеале – фиксировать все на аудио и видео носители.

Самое главное: быть спокойным.
При общении с коллектором – спокойствие становится главным оружием должника. Если человек понимает свои права и обязанности и формулирует мысли четко и внятно, при этом не затрагивая личные переживания по данному вопросу, общение с коллекторскими службами будет сведено к минимуму. А должник, в свою очередь, сохранит массу нервов.

Если должник чувствует, что не может ничего противопоставить коллекторам и тушуется, то желательно обратиться к юристам и правозащитникам, которые специализируются на спорах по кредитам. А вот к антиколлекторам обращаться не стоит.

 

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных