^Наверх
г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Бесплатные консультации по:
  • защите прав потребителей
  • трудовым спорам
  • спорам с банками
  • долевому строительству
  • банкротству граждан
  • арбитражным спорам

Мировое соглашение в гражданском процессе. Правила заключения

Мировое соглашение в гражданском процессе. Правила заключения

Во время проведения судебного процесса могут создаться условия, при которых спорящие стороны могут прийти к компромиссу в части заявленных разногласий. Рассмотрение дела на этом закончится путем заключения мирового соглашения и утверждения его положений председательствующим судьей. О принятии мирового соглашения выносится соответствующее определение. Образец мирового соглашения вы можете посмотреть тут.

Что такое мировое соглашение?

Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение – это документ, утвержденный председательствующим судьей в рамках гражданского процесса, при котором каждый из участников спора принимает на себя права и обязанности по внесудебному порядку разрешения рассматриваемого спора.

Мировое соглашение носит правовой характер резолютивного решения по спору. Принятые по нему обязательства обязательны к исполнению. В случае нарушения одной из сторон своих обязательств, виновная в нарушении сторона будет принуждена для исполнения со стороны службы судебных приставов исполнителей на основании исполнительного листа, выданного судом.

По своей правовой природе, мировое соглашение представляет договор между сторонами. Текст этого договора предусматривает права, обязанности сторон, а также санкции за нарушение принятых на себя обязательств.

Гражданское законодательства строится на принципах равноправия сторон. И судебная система считает правильным, что стороны самостоятельно смогут разобраться в возникших обстоятельствах. Председательствующий, объясняя права участников процесса обязательно постарается направить истца и ответчика в сторону примирения.

После заключения мирового соглашения стороны не имеют право вновь выдвигать исковые требования по тем же основаниям, которые указаны в исковом заявлении. Договоренности могут быть рассмотрены в соответствии с теми требованиями, которые заявлялись в исковом заявлении. Они могут быть дополнены обстоятельствами, имеющими отношение к рассматриваемому делу, но не должны выходить за эти пределы. Если предметом спора являются долговые обязательства по конкретному договору, то именно рамки этого договора должны быть описаны в соглашении. Требования по другим договорам в мировое соглашение не включаются.

В окончательном определении суд имеет право отказать сторонам в заключении мирового соглашения, если оно противоречит интересам законности или нарушает права третьих лиц. Такие отказы часто встречаются в семейных спорах между бывшими супругами в части содержания общего ребенка или спорах о праве на наследство. Например, законом установлен минимальный размер алиментных обязательств в размере 25 процентов от дохода супруга. При этом, участники договорились снизить эту долю до 15 процентов. Суд откажет участникам в утверждении мирового соглашения, так как это прямо противоречит интересам несовершеннолетнего.

Без утверждения судом мировое соглашение не считается заключенным.

Перед тем, как согласится на заключение такого документа стоит внимательно подумать о целесообразности и реальной возможности исполнения сторонами принятых на себя обязательств. К примеру, если ответчик принял на себя долговые обязательства и не исполняет их в течении нескольких лет, маловероятно, что мировое соглашение он исполнит в соответствии с принятыми обязательствами.

Каким законом предусмотрено?

Каким законом предусмотрено?

Право заключить мировое соглашение предусмотрено для участников гражданского процесса в положениях статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Данные положения раскрыты подробно в главе 14.1 законодательного акта. Эти дополнения были приняты на основании Федерального закона №197-ФЗ от 26 июля 2019 года.

Дополнительные положения содержатся в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Как заключить мировое соглашение?

Как заключить мировое соглашение?

После получения договоренностей между сторонами они вносятся в проект мирового соглашения в письменном виде. Готовый документ участник процесса или его представитель передает на рассмотрение судье, который председательствует на процессе. После ознакомления с текстом соглашения, судья выносит определение.

Мировое соглашение может распространяться на часть предъявленных требований. При этом соглашение должно быть принято в полной мере. Частичного принятия договоренностей по соглашению закон не допускает. Судья имеет право, изучив текст документа, потребовать удаления пунктов, которые не соответствуют требованиям законодательства.

Унифицированной формы не предусмотрено. Важно грамотное написание текста с точки зрения равноправия сторон и главенства закона.

Когда нельзя заключить мировое соглашение?

Когда нельзя заключить мировое соглашение?

Нельзя заключить мир в тех случаях, когда объем прав и обязанностей одной из сторон определен нормативами законодательных актов. А формулировки соглашения противоречат указанным нормативам. В частности, при определении объема алиментных обязательств или выделении обязательной доли наследникам (консультация юриста по наследству).

Запрещено заключать мир в трудовых спорах, когда предметом разбирательства является задолженность по заработной плате. К трудовым спорам также относится процесс по возмещению причиненного вреда здоровью сотрудника. Регулировка подобного спора относится к нормативному акту. Диспозитивного регулирования не предусмотрено в целях предотвращения давления со стороны работодателя, как наиболее защищенной в финансовом отношении стороны.

Соглашение не регламентируется в рамках административного судебного спора с государственными органами. В частности, при оспаривании решения того или иного должностного лица или коллегиального органа. Также, при оспаривании принятого нормативного акта. В частности, при судебных спорах с Пенсионным фондом Российской Федерации о назначении или отказе в назначении пенсии лицу, которое получает статус раньше положенного срока на основании положений трудового законодательства о тяжелом или смешанном труде.

Процедура примирения не может быть исполнена в рамках дела особого производства. К таким делам относятся:

  • дела об усыновлении (удочерении);
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим;
  • о признании гражданина умершим;
  • об ограничении дееспособности гражданина;
  • об оспаривании действия или бездействия должностного лица;
  • о прекращении дееспособности гражданина;
  • о принудительной госпитализации;
  • о принудительном лечении;
  • о внесении изменений в акты гражданского состояния;
  • о спорах, связанных с нотариальными действиями.

Очень редко применяются положения о мировом соглашении в рамках дел в которых нет материальной составляющей спора.

Также, мировое соглашение не может быть принято, если у сторон нет единого мнения в отношении конкретных положений переданного суду документа.

Какая процедура заключения мирового соглашения?

Какая процедура заключения мирового соглашения?

После составления и подписания заинтересованными сторонами документа, лично или через представителя документ передается на рассмотрение председательствующему судье. Чаще всего, это действие выполняется в рамках следующего заседания. Можно заявить условия мирового соглашения в устной форме под протокол судебного слушания. Но это делается в исключительных случаях.

После получения судьей проекта, судья удаляется в совещательную комнату для вынесения определения по этому проекту. Если оно соответствует требованиям законодательства и не затрагивает права и законные интересы третьих лиц, то судья принимает мировое соглашение и на этом судебный процесс считается завершенным.

В случае, если суд имеет претензии к проекту мирового соглашения, судья выносит определение об отказе в принятии и раскрывает причины такого отказа. Суд может предоставить сторонам время для внесения исправления в проект или продолжит рассматривать дело в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства до вынесения судебного решения.

Если выявленные нарушения не препятствуют принятию такого проекта соглашения, то суд вынесет частное определение об устранении недостатков, но предложенный проект договоренностей примет.

Последствия заключения мирового заключения?

Последствия заключения мирового заключения?

Мировое соглашение имеет силу решения суда. Обязательства, принятые по нему, должны быть исполнены в соответствии с документом. При отсутствии исполнения, другая сторона имеет право в принудительном порядке требовать исполнения через службу судебных приставов исполнителей.

Исполнительный лист выдается на руки взыскателя или направляется судебным органом самостоятельно в органы ФССП. Подача документов осуществляется через приемную суда общей юрисдикции или канцелярию мирового участка в зависимости от того, кто рассматривал дело.

Кто может подписывать мировое соглашения?

Кто может подписывать мировое соглашения?

Документ вправе подписывать фигурирующие в нем участники процесса лично или через представителя, если в доверенности напрямую содержится данное правомочие.

Основные участники процесса – это истец и ответчик в рассматриваемом споре. Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования, также должны подписать мировое соглашение и участвовать в согласовании условий. Третьи лица без самостоятельных требований участвуют в заключении соглашения в том случае, если права и обязанности, предусмотренные документом, затрагивают их интересы.

На каком этапе можно заключить мировое соглашение?

На каком этапе можно заключить мировое соглашение?

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии процесса. Судебный процесс разделен на периоды:

  • Принятие дела к производству;
  • Подготовка к слушанию;
  • Непосредственное рассмотрение в зале судебных заседаний;
  • Апелляционная инстанция;
  • Кассационная инстанция.

После вынесения окончательного решения по делу и вступлении решения в законную силу возможность заключения мирового соглашения сохраняется ограниченно. В силу положений статьи 439 Гражданского-процессуального кодекса, взыскатель имеет право отказаться от взыскания по определенным причинам. Таким образом, исполнительное производство прекращается и не может быть возобновлено вновь по тем же основаниям.

Можно ли обжаловать?

Можно ли обжаловать?

На обжалование мирового соглашения предусматривается 15 дней с момента вынесения определения судом о принятии. На практике, такое случается крайне редко, так как чаще всего стороны прекрасно осознают последствия заключения мира в рамках судебного процесса.

Однако, если одна из сторон заключила мир под влиянием заблуждения или в последствие обмана, то у нее есть возможность оспорить определение о принятии мирового соглашения.

Возвращается ли гос. пошлина?

Возвращается ли гос. пошлина?

Возврат государственной пошлины не предусмотрен. Есть вариант распределения судебных расходов между участниками мирового соглашения. Государственная пошлина вносится в бюджет перед началом судебного процесса для покрытия расходов суда на рассмотрение конкретного дела. Заключение мира считается логичным и правильным завершением судебного процесса, который приравнивается к судебному решению.

Что будет если должник не исполнит мировое соглашение?

Что будет если должник не исполнит мировое соглашение?

В случае неисполнения одной стороной обязательств, принятых на основании документа о мире, другая сторона вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа для принудительного исполнения силами Федеральной службы судебных приставов исполнителей.

Соответствующее заявление подается в приемную суда, который рассматривал дело и утверждал мировое соглашение. Взыскатель может просить суд самостоятельно направить исполнительный лист в адрес ФССП или выдать его на руки взыскателю для самостоятельной подачи.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных