^Наверх
  • text1
  • men

Суд взыскал с застройщика неустойку по договору долевого участия в максимальном размере

Дело № 2-942/2019
УИД 66RS0007-01-2018-007692-60
Мотивированное решение составлено 23 марта 2019 года

РЕШЕНИЕ (ЗАОЧНОЕ)
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 18 марта 2019 года

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Решетниченко И.Г. при секретаре Морозовой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «<данные изъяты>» к Обществу с ограниченной ответственностью «Амбиентер Бау» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

«<данные изъяты>»предъявила к ООО «Амбиентер Бау» иск о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве № 06/3 от 15.05.2014 года в сумме 777.507 рублей 51 коп.; компенсации морального вреда в сумме 20.000 рублей; взыскании штрафа в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Кроме этого, она ходатайствовала о возмещении расходов на оплату юридических услуг в сумме 15.000 рублей.
В заявлении указано, что ООО «Амбиентер Бау» (застройщиком) и «<данные изъяты>» (дольщиком) заключен 15.05.2014 года договор участия в долевом строительстве № 06/3.
«<данные изъяты>», с согласия ООО «Амбиентер Бау», и «<данные изъяты>»заключен 12.02.2016 года договор уступки права требования, в соответствии с которым она (истица) приняла права участника по договору участия в долевом строительстве № 06/3 от 15.05.2014 года, а именно: право требования к застройщику передать в собственность жилое помещение - однокомнатную квартиру под проектным номером 6, общей площадью по проекту 28,85 кв.м., расположенную на втором этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Павлика Морозова, д. 54/2 в г. Реже Свердловской области, после окончания строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию. Этот договор уступки права требования зарегистрирован 25.02.2016 года в Управлении Росреестра по Свердловской области.
В соответствии с п. 1.6. договора участия в долевом строительстве № 06/3 от 15.05.2014 года, срок окончания производства строительно-монтажных работ объекта без учета работ по благоустройству прилегающей территории до 18.03.2015 года.
Однако, Общество «Амбиентер Бау» принятые на себя обязательства по передаче объекта строительства в установленный договором срок не исполнило, а именно, указанная в п. 1.1 договора квартира до сих пор ей (истице), как дольщику, не передана.
Она обратилась 04.12.2018 года к ответчику с требованием уплатить в добровольном порядке неустойку за просрочку обязательства по передаче объекта долевого строительства и разъяснить, когда по акту приема-передачи будет передана квартира. Это обращение Обществом «Амбиентер Бау» проигнорировано.
Такими действиями ООО «Амбиентер Бау» ей причинен моральный вреда, который она оценивает в 20.000 рублей.
Нарушение ее прав, как потребителя, влечет взыскание с ООО «Амбиентер Бау» штрафа по п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В судебном заседании истица «<данные изъяты>»и ее представитель Рыков Ю.В. уточнили размер исковых требований в части размера и периода неустойки: просили взыскать с ООО «Амбиентер Бау» неустойку в сумме 652.249 рублей 45 коп. за период с 01.07.2015 года по 18.03.2019 года. Требования о компенсации морального вреда и взыскании штрафа поддержали.
Ответчик ООО «Амбиентер Бау» о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежаще, своего представителя в суд не направил, мнения по иску не выразил, ходатайств от юридического лица в суд не поступило.
Судом вынесено определение о рассмотрении настоящего гражданского дела в порядке заочного производства.
Третье лицо без самостоятельных требований ООО «Амбиентер» о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежаще, своего представителя в суд не направило, о причинах неявки не сообщило, мнения по иску не выразило, ходатайств от этого лица в суд не поступило.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости регулируются положениями Федерального Закона РФ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательстве акты Российской Федерации».
По ст. 5 указанного Федерального Закона РФ по договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Договор должен содержать, в том числе: срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
Статьей 6 данного Федерального Закона РФ предусмотрено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
Частью 2 этой статьи установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Судом установлено, что ООО «Амбиентер Бау» (застройщиком) и «<данные изъяты>» (дольщиком) заключен 15.05.2014 года договор участия в долевом строительстве № 06/3, в соответствии с которым застройщик обязался передать в собственность дольщика жилое помещение - однокомнатную квартиру под проектным номером 6, общей площадью по проекту 28,85 кв.м., расположенную на втором этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Павлика Морозова, д. 54/2 в г. Реже Свердловской области, после окончания строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию, а дольщик принял на себя обязательства надлежащим образом исполнить обязательства по оплате квартиры.
«<данные изъяты>», с согласия ООО «Амбиентер Бау», и «<данные изъяты>»заключен 12.02.2016 года договор уступки права требования, в соответствии с которым права дольщика по договору участия в долевом строительстве № 06/3 от 15.05.2014 года перешли к «<данные изъяты>»Этот договор зарегистрирован в установленном законом порядке 25.02.2016 года.
В соответствии с п. 1.6. договора участия в долевом строительстве № 06/3 от 15.05.2014 года, срок окончания производства строительно-монтажных работ объекта без учета работ по благоустройству прилегающей территории до 18.03.2015 года. Пунктом 2.2. установлено, что застройщик после получения в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязан передать дольщику квартиру по акту приема-передачи объекта долевого строительства. Обязанность застройщика по передаче квартиры возникает только после выполнения дольщиком своих обязательств по оплате цены договора, согласно разделу 5 договора. Застройщик обязался в течение трех месяцев после окончания выполнения строительно-монтажных работ, срок исполнения которых определен в п.1.6. договора, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (п. 2.4.). Передача объекта долевого строительства осуществляет не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п. 4.2.). В соответствии с п. 4.4. договора застройщик обязался в течение десяти рабочих дней с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию направить дольщику сообщение о завершении строительства (создании) объекта в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить дольщика о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия дольщика, предусмотренных пунктом 4.7. настоящего договора. Сообщение должно быть направлено по почте заказными письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному дольщиком в настоящем договоре почтовому адресу или вручено дольщику лично под расписку.
Доказательств исполнения ООО «Амбиентер Бау» принятых на себя обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок не представлено. По утверждению истицы квартира ей, как дольщику, до настоящего времени обществом не передана. Ее претензию от 04.12.2018 года о выплате неустойки за просрочку исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства застройщик проигнорировал.
Руководствуясь положениями договора участия в долевом строительстве № 06/3 от 15.05.2014 года о том, что в течение трех месяцев после окончания 18.03.2015 года выполнения строительно-монтажных работ, застройщик обязался получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в течение десяти рабочих дней с момента получения такого разрешения направить дольщику сообщение о завершении строительства объекта и о готовности его к передаче, суд находит, что просрочка исполнения ООО «Амбиентер Бау» принятых на себя обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок исчисляется с 01.07.2015 года.
Исходя из отсутствия возражений по представленному истицей расчету неустойки, исчисленной в соответствии с положениями ч. 2 ст. 6 Федерального Закона РФ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательстве акты Российской Федерации», суд принимает его.

Таким образом, с ООО «Амбиентер Бау» в пользу «<данные изъяты>»за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства надлежит взыскать неустойку за период с 01.07.2015 года по 18.03.2019 года в сумме 652.249 рублей 45 коп.
Оснований для снижения размера неустойки судом не усматривается. Ходатайств от застройщика о снижении размера неустойки в суд не поступило.
В соответствии с ч. 9 ст. 4 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
При определении размера компенсации суд учитывает степень вины ответчика, и, в соответствии с требованиями разумности и справедливости, находит подлежащей взысканию с ООО «Амбиентер Бау» в пользу «<данные изъяты>»компенсацию морального вреда в сумме 5.000 рублей, исходя из факта нарушения прав потребителя.
В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
С ООО «Амбиентер Бау» в пользу истца подлежит взысканию штраф в сумме 328.624 рубля 73 коп.
Оснований для снижения размера штрафа судом не усматриваются.
Частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального Кодекса РФ предусмотрено, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина – в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.
С ООО «Амбиентер Бау» подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 10.022 рубля 49 коп. в доход местного бюджета, от уплаты которой освобожден истец по иску о защите прав потребителей.
Статьей 100 Гражданского процессуального Кодекса РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Исходя из принципов разумности и справедливости, суд считает достаточным взыскать с ООО «Амбиентер Бау» в возмещение расходов истца «<данные изъяты>»по уплате услуг представителя 10.000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 233 – 235 Гражданского процессуального Кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования «<данные изъяты>»к Обществу с ограниченной ответственностью «Амбиентер Бау» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа удовлетворить:
взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Амбиентер Бау» в пользу «<данные изъяты>»за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства неустойку за период с 01 июля 2015 года по 18 марта 2019 года включительно в сумме 652.249 (шестьсот пятьдесят две тысячи двести сорок девять) рублей 45 коп., компенсацию морального вреда в сумме 5.000 (пять тысяч) рублей, штраф в сумме 328.624 (триста двадцать восемь тысяч шестьсот двадцать четыре) рубля 73 коп.
Взыскать Общества с ограниченной ответственностью «Амбиентер Бау» в пользу «<данные изъяты>»10.000 (десять тысяч) рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Амбиентер Бау» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 10.022 (десять тысяч двадцать два) рубля 49 коп.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения в окончательной форме с указанием причин уважительности неявки в судебное заседание, доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения суда.
Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в апелляционном порядке путем подачи жалобы через Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.