^Наверх
г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Законное списание долгов через банкротство с гарантией результата
  • готовим и собираем все документы;
  • предоставляем финансового управляющего;
  • ходим за вас в суд;
  • консультируем по всем вопросам банкротства.

                Фиксированная цена

Успешная практика: 99% выигранных дел

 

Коллекторы в процедуре банкротства физического лица

Коллекторы в процедуре банкротства физического лица

Коллекторская деятельность в России – притча во языцех. Их боятся и ненавидят, проклинают и желают стагнации этой отрасли бизнеса. Однако этот пережиток старины банковского сектора экономики пока не получилось искоренить. Тем не менее, государство старается максимально ограничить права и возможности этих организаций с целью упрощения жизни простого человека. Их деятельность изначально строилась на применении экстремального психологического давления, запугивания. Сейчас эти приемы официально запрещены. На консультации по банкротству физического лица наши юристы расскажут вам о тонкостях взаимодействия с коллекторами.

.

Немаловажно людям, у которых есть задолженность и готовящимся к прохождению процедуры банкротства понимать, как именно и в каких случаях контактировать с представителями коллекторских структур. Когда они имеют право участвовать в процедуре? Какими правами наделены? Обо всем этом речь пойдет ниже.

Могут ли коллекторы участвовать в процедуре банкротства?

Могут ли коллекторы участвовать в процедуре банкротства?

Коллекторское агентство, которое имеет всю разрешительную документацию, может участвовать в процедуре банкротства физического лица при соблюдении следующих условий:

  1. Никакого агентского договора. Только цессия. Коллекторы в рамках конкретного правоотношения полностью выкупили долг у первоначального кредитора. Они должны иметь полный перечень прав и обязанностей в отношении должника.
  2. Они успели зарегистрировать свое требование в реестре требований кредиторов. Для этого установлен специальный срок в 60 дней с момента публикации сообщения в реестре дел о банкротстве.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, коллекторы не имеют никаких прав в отношении должника. Если оба условия соблюдены, то они приобретают все права и обязанности, которые присущи взыскателю в рамках дела о банкротстве, а именно:

  1. Подать заявление о включении их требования в реестр требований кредиторов.
  2. Принимать участие в собрании.
  3. Голосовать «за» или «против» утверждения плана реструктуризации итоговой задолженности или мирового соглашения с должником.
  4. Требовать привлечения к ответственности должника в случае выявления фактов недобросовестности последнего.
  5. Проверять законность осуществленных ранее должником сделок по продаже имущества.
  6. Проверять наличие у должника скрытого имущества для пополнения конкурсной массы.
  7. Участвовать в распределении конкурсной массы после ее реализации в соответствии с размером требования по отношению к требованиям иных кредиторов.

Какие у них права и обязанности?

Какие у них права и обязанности?

Коллекторская деятельность была сильно ограничена в соответствии с требованиями нового Федерального закона №230-ФЗ от 03 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Установлен был строгий контроль над процессом оказания психологического давления на должника. Установлены следующие правила взаимодействия:

  1. Не допускается осуществление звонков в ночное время. Крайний урочный час в рабочие дни – 22 часа. В выходные и праздничные дни – 20 часов.
  2. Запрещено применять шантаж, угрозы жизни или здоровья как самого должника, так и его родных, близких, родственников или друзей. 
  3. Запрещено использование ненормативной лексики, оскорблений. Если это происходит, не стоит уповать на полицию: она вам не поможет. Будет результативным будет подать в суд исковое заявление по статье "Защита чести и достоинства".
  4. Не допускаются попытки наложения ограничений на реализацию имущества, или попытки самостоятельно изымать имущество должника с целью реализации для погашения долга. Такое право предоставлено только сотрудникам Федеральной службы судебных приставов.
  5. Коллекторы не могут требовать возврат задолженности своими методами от созаемщиков или наследников должника.

При совершении звонка сотрудник коллекторского агентства обязан полностью представиться, а именно назвать свою фамилию, имя, отчество, сообщить, в штате какого агентства он состоит, причину звонка. При запросе со стороны должника назвать регистрационные данные организации. Согласно новым требованиям, взыскатели имеют право совершать звонки не чаще одного раза в день, на неделе не более двух звонков. Текстовые и голосовые сообщения допускаются не чаще четырех раз в неделю и не более двух в день. Соответственно, любое взаимодействие только в установленные часы.

Через четыре месяца после начала звонков должник имеет право подать в ФССП заявление о нежелании дальнейшего общения с коллекторами.

Могут ли коллекторы звонить и требовать долг во время банкротства?

Могут ли коллекторы звонить и требовать долг во время банкротства?

Ни в коем случае. Личное взаимодействие между банкротом и кредиторами исключается. Любая попытка личного общения расценивается как нарушение. Во время судебного банкротства есть финансовый управляющий, который выполняет роль посредника.

При проведении внесудебного банкротства (через многофункциональный центр) они имеют право запрашивать сведения о наличии у должника дорогостоящего имущества и обратиться с требованием о его реализации в Арбитражный суд. После чего, опять-таки, общение будет ограничено финансовым управляющим, как посредником.

В период применения процедуры реструктуризации или реализации имущества должник не распоряжается своими финансовыми активами и потоками. Все денежные средства проходят через финансового управляющего. Если взыскатель знает о прохождении банкротства, пытаться вытребовать у него денежные средства просто бессмысленно. У него их просто нет.

Могут ли приходить домой?

Могут ли приходить домой?

Нет. Никаких визитов, никакого личного взаимодействия между коллекторами и должниками. Это грубое нарушение норм материального права.

До момента начала банкротства, они имеют право на одно посещение в течение недели. Пускать в дом коллекторов нет обязанности. Право на неприкосновенность жилища незыблемо и ограничивается только законодательными нормами, когда такое право предоставлено сотрудникам государственных правоохранительных органов. Коллекторы не являются представителями силовых структур и никаких прав на силовое проникновение в жилое помещение у них нет.

Если таковые представители стремятся попасть в квартиру или дом должника, следует немедленно позвонить в полицию и сообщить о попытке незаконного проникновения в частное жилое помещение.

Как только процедура банкротства началась, независимо от того судебная или внесудебная процедура ведется, коллекторам запрещается навещать должника. Эти действия незаконны.

Куда жаловаться на незаконные действия коллекторов?

Куда жаловаться на незаконные действия коллекторов?

Основным контролирующим органом государственной системы и держателем реестра коллекторских структур является Федеральная служба судебных приставов. Если в процессе исполнения своих действий коллекторская служба нарушает установленные законом рамки без дополнительного отягощения в виде прямых угроз жизни и здоровью – жалоба направляется именно в ФССП. Также была образована новая структура - Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Ее тоже можно подключить для проведения проверки деятельности коллекторский компаний. Если организация будет исключена из числа членов НАПКА, она не сможет продолжать свою деятельность в выбранной нише бизнеса. Вы можете поручить общение с коллекторами, приставами и прочими структурами, контролирующими деятельность вышеназванных, юристу по исполнительному производству.

Если со стороны коллекторов усматриваются угрозы здоровью или жизни самого должника или его родных и близких – заявление направляется в полицию и прокуратуру, одновременно копия в ФССП для информирования контрольно-надзорного органа.

Если изложенные в документе сведения будут подтверждены в результате проверки, коллекторское агентство может быть лишено лицензии и прекратит свою деятельность. Могут быть наложены значительные штрафы на сотни тысяч рублей. Понимая последствия руководство самого агентства постарается быстрее разрешить вопрос в пользу должника и само приструнит своих сотрудников. А конкретный коллектор может быть привлечен к юридической ответственности, вплоть до уголовной.

Что делать, если звонят родственникам или знакомым?

Что делать, если звонят родственникам или знакомым?

Подготовить соответствующую жалобу в ФССП. Естественно, если нет угроз жизни или здоровью. Тогда подключаются правоохранительные органы.

В соответствии с положениями статьи №4 Федерального закона №230, который упоминался ранее, взаимодействие с родственниками должника допускается только при наличии двух условий:

  • на это есть разрешение самого должника;
  • на это есть разрешение родственника или близкого должника.

Если кто-то из них не дает своего согласия на общение с представителями когорты взыскателей попытки насильно навязать общение станут нарушением действующих норм законодательства. После начала процедуры банкротства такие взаимодействия с родственниками должника лишены смысла в принципе.

Когда обычно коллекторы отстают после признания банкротом?

Когда обычно коллекторы отстают после признания банкротом?

Обычно перестают взаимодействовать, как только заявление о признании гражданина банкротом признают обоснованным и Арбитражный суд утверждает кандидатуру финансового управляющего. С этого момента звонить с требованиями о возврате задолженности не имеет смысла. Если соответствующая организация владеет правом требования долга, она приложит все усилия для включения такого требования в реестр требований кредиторов. Если они работали по агентскому соглашению с банком или микро займовой организацией, документы передадут обратно первоочередному кредитору, который уже будет торопиться заявить свои права, как участника совета кредиторов.

Как себя вести и что говорить, если звонят и требуют долг после банкротства?

Как себя вести и что говорить, если звонят и требуют долг после банкротства?

Если процедура банкротства запущена или уже закончена, а коллекторы продолжают требовать денежные средства, в первую очередь необходимо сохранять спокойствие и отвечать сотруднику агентства без грубости и нервозности. Запросить у него информацию, которая позволить точно идентифицировать звонящего (фамилию, имя, отчество сотрудника, наименование организации, основание возникновения задолженности). После этого спокойно сообщить, что на основании определения Арбитражного суда от такого-то числа в рамка-х дела о признании банкротом должника (стоит назвать номер дела) было вынесено решение о признании заявления обоснованным. Попросить вежливо более не беспокоить, так как это будет являться нарушение прав и законных интересов. Вся интересующая информация для взыскателя общедоступна на соответствующих ресурсах в сети интернет:

  • сайт Арбитражного суда субъекта регистрации должника (картотека арбитражных дел);
  • сайт реестра сведений о банкротстве.

Сообщить, что в случае, если взыскатель не прекратит свою незаконную деятельность, будет подготовлена и направлена жалоба в Федеральную службу судебных приставов, Национальную Ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, а также прокуратуру для проведения проверки деятельности организации на предмет нарушения требований, установленных Федеральным законодательством.

Беседу стоит записывать на диктофон, после завершения отметить себе реквизиты разговора:

  1. Дату.
  2. Время.
  3. Длительность.
  4. Номер телефона собеседника.

Если звонки будут продолжаться, эти сведения стоит отразить в своей жалобе, приложив копию аудиозаписи и стенографическую расшифровку разговора.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных