^Наверх
г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Законное списание долгов через банкротство с гарантией результата
  • готовим и собираем все документы;
  • предоставляем финансового управляющего;
  • ходим за вас в суд;
  • консультируем по всем вопросам банкротства.

                Фиксированная цена

Успешная практика: 99% выигранных дел

 

Взыскание алиментов при банкротстве физического лица

Взыскание алиментов при банкротстве

Количество финансово несостоятельных граждан неуклонно растет. Это приводит и к увеличению числа лиц, на которых возложена обязанность содержания иждивенцев. При подаче заявления о признании банкротом, учитываются все долги, включая и задолженность по алиментам в общем объеме долга. Далее как взыскать алименты, в случае банкротства, вам расскажет юрист по банкротству физических лиц

Алименты – это особый вид материальной помощи нуждающимся. К нуждающимся относят социально не защищенные граждане, чье положение и уровень жизни напрямую зависят от действий трудоспособного населения. Государство нормативно закрепило права таких граждан, поэтому долг по алиментам не может быть списан в процессе банкротства. Он только учитывается в общей массе. Также, требования получателя алиментов исполняется в первую очередь. В отношении неплательщика могут быть применены дополнительные санкции в виде реального лишения свободы.

Алименты при банкротстве физического лица

Алименты при банкротстве физического лица

Кто может получать алименты? На кого они полагаются?

В соответствии с положениями Семейного кодекса России, родители обязаны содержать своих детей до наступления того возраста, при котором ребенок сам себя сможет содержать. Обычно речь идет о возрасте 18 лет. Но если ребенок поступил на очное обучении в Высшее учебное заведение – до 23 лет.

Есть также нормы, которые в дальнейшем обязывают родителя содержать ребенка. Например, если тот имеет нетрудоспособную группу инвалидности (I или II группа). Третья группа инвалидности не препятствует самостоятельному поиску работы.

Помимо детей, алиментными обязательствами могут быть покрыты расходы на содержание нетрудоспособных родителей, дедушек, бабушек, бывших супругов, братьев или сестер. В каждом конкретном случае суд принимает решение исходя из конкретных обстоятельств дела.

То есть, алименты положены тем, на кого распространяется два ключевых условия:

  1. Нетрудоспособные лица.
  2. Нуждающиеся.

Понятие нуждаемости в законодательстве не раскрыто. Поэтому суд может принимать решение по своему усмотрению, учитывая следующие обстоятельства:

  • требуется ли дополнительная финансовая помощь;
  • есть ли у получателя платежей статус нетрудоспособного человека;
  • требуются ли дополнительные расходы на прохождение лечения;
  • есть ли дополнительные источники доходов.

Все обстоятельства, на которые ссылаются участники процесса должны быть подтверждены документально.

Какими способами можно оформить алименты до банкротства?

Традиционно, в правовой практике принято использовать два основных метода:

  1. Внесудебный.
  2. Судебный.

В первом случае, между плательщиком и получателем алиментов заключается нотариальное соглашение о выплате. По фактической силе такой документ – исполнительный лист. Соглашение, может быть, в любой момент направлено для принудительного исполнения работодателю должника или в Федеральную службу судебных приставов. Длительный процесс судебного разбирательства в данном случае не требуется. Все условия такого соглашения заранее обговариваются сторонами. К таковым условиям относят:

  1. Размер выплат.
  2. Частота выплат.
  3. Возможность целевого использования.
  4. Обязанность отчитываться о тратах получателем перед плательщиком.

Могут быть и иные условности. Никаких ограничений. Все на добровольных началах. В счет алиментов плательщик может передать определенное имущество. Это тоже может быть прописано в документе. Единственный критерий, который важно соблюсти в этом случае – размер выплат на содержание не должен быть ниже того, который в случае судебного процесса назначили бы на основании закона.

Второй способ предусматривает обращение в судебный участок по адресу регистрации заявителя для проведения открытого судебного процесса или получения судебного приказа. В первом случае назначается слушание, выносится решение при вызванных сторонах. Во втором случае, мировой судья выносит приказ, который получают обе стороны. Плательщик алиментов может по заявлению отменить действие приказа, что приведет к началу процесса по взысканию.

Должнику, получателю алиментов

Должнику, получателю алиментов

Можно ли оформить получение алиментов в самом банкротстве?

При наличии обстоятельств, которые позволяют гражданину стать получателем алиментов, нет оснований для отказа в этом, несмотря на статус физического банкрота. Для оформления своего права в судебном порядке получатель должен обратиться в судебный участок по месту жительства с заявлением о взыскании алиментов. Процедура может быть проведена как в форме очного судебного процесса, так и в форме выдаче судебного приказа.

Исполнительный документ в итоге направляется в ФССП, банк, где открыт расчетный счет должника или по месту работы. Платежи по алиментам не являются доходом физического лица, так как направлены на содержание нетрудоспособного человека. Поэтому начисляться будут в полном объеме. Помочь в работе с приставами вам поможет юрист по исполнительному производству

Как должнику получать алименты в банкротстве физического лица?

Поскольку всеми денежными процессами временно руководит финансовый управляющий, именно он и будет передавать средства, полученные должником в качестве алиментов самому банкроту. Механика передачи может быть различна и определяется в каждом конкретном случае в рамках отношений «управляющий-должник». Чаще всего, это перевод на специальный счет должника, открытый в банке. Размер операций по таким картам ограничен 50 тысячами рублей.

Если у банкрота нет возможности открыть такой счет, то денежные средства могут передаваться наличным путем под расписку в офисе управляющего. То же самое касается и иных доходов банкрота.

Могут ли оспорить получение алиментов и каким образом?

Оспаривание может производиться в отношении заключенного между плательщиком и получателем алиментов соглашения. Если речь идет о вынесенном судебным органом решении, то, как правило, оно вынесено на основе норм законодательных актов. Соглашение же может содержать завышенный размер обязательства для того, чтобы в конечном счете снизить объем долговой нагрузки перед реальными кредиторами.

Например, гражданин понимает, что банкротство физического лица – единственный выход для него избавится от долговой ямы. Он договаривается со своей(им) супругой (ом) об оформлении фиктивного развода и оформления соглашения об уплате алиментов. Непосредственно после оформления обязательства подается заявление в Арбитражный суд субъекта проживания о несостоятельности. Сама же семья продолжает жить прежней жизнью и в прежнем составе. Только брак между супругами становится официально расторгнутым. Теперь платежи по алиментам официально изымаются из конкурсной массы и остаются в распоряжении должника и его семьи.

Кредиторы или управляющий, установив вероятность фальсификации, подают в Арбитражный суд, рассматривающий дело заявление с требованием отменить соглашение, установить нормативный размер алиментов с целью удовлетворения требований кредиторов.

Должнику, плательщику алиментов

Должнику, плательщику алиментов

Как должнику выплачивать алименты при банкротстве?

Все доходы физического банкрота находятся на контроле финансового управляющего, который назначен Арбитражным судом. Если алименты выплачиваются по соглашению между сторонами, то контролировать исполнение соглашения будет именно финансовый управляющий, который будет выделять соответствующую долю на содержание иждивенцев.

Если дело изначально находилось на контроле ФССП, то в отличие от иных взысканий, которые затрагивают финансовые интересы кредиторов (кредиты, займы, иные долги), производство по алиментам не приостанавливается. Оно продолжается, и долг будет только расти.

В части реализации имущества есть конфликт правовых норм между Законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Законом «Об исполнительном производстве». При возбуждении исполнительного производства, на имущество должника может быть наложен арест приставом-исполнителем. Для выполнения реализации требуется этот арест снять, но производство по алиментам не прекращается. Управляющему приходится обращаться в суд для получения решения об остановке исполнительного производства. Этот шаг значительно удлиняет процедуру. После реализации, если не хватило денежных средств на покрытие долга, производство возобновляется в прежнем объеме.

Можно ли списать алименты при банкротстве через суд или МФЦ?

Долг по алиментам находится в стороне от общего производства. Долг по ним не может быть списан. Только реструктурирован или покрыт имуществом, которое будет реализовано в ходе торгов.

Основными типами долгов, списываемыми при банкротстве, остаются:

  1. Кредитные долговые обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями, иными структурами.
  2. Долги перед государством по налогам, сборам, взносам.
  3. Долги перед физическими лицами без учета компенсаций урона, причиненного жизни и здоровью.

В рамках внесудебного процесса банкротства (через МФЦ), изначально стоит договориться с получателем платежей о переводе взыскания из ведомства ФССП в банк, где открыт расчетный счет должника, либо работодателю. Такое исполнение не будет препятствовать процессу внесудебного признания неплатежеспособности. Пока есть открытые исполнительные производства, через МФЦ признать себя банкротом нельзя.

В рамках судебного банкротства через Арбитражный суд, долги по алиментам также не списывают. Это личный долг, что значит, что до момента закрытия обязательства перед получателем, долг сохранится.

Взыскателю алиментов

Взыскателю алиментов

Куда подавать заявление о взыскании алиментов, если должника признали банкротом?

Ответ на этот вопрос урегулирован положениями статьи 213 Закона «О несостоятельности (банкротстве). Заявитель подает документы в Арбитражный суд, который признал обоснованность заявления о банкротстве и рассматривает дело. На это у взыскателя есть два месяца с момента опубликования соответствующего объявления.

Что делать, если должник по алиментам подал в суд на банкротство?

Изначально постараться во внесудебном порядке устранить имеющийся спор и, если все вопросы будут урегулированы оформить у нотариуса соответствующее соглашение. Если процедура переговоров не принесла желаемого результата, то заявителю остается только судебный путь.

Можно ли с должника взыскать неустойку в банкротстве?

Да. Такое допускается. Для этого взыскателю требуется обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Предварительно рекомендуется на приеме у судебного пристава-исполнителя сделать расчет требования.

Обычно, размер неустойки измеряется в сумме ½ процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Ключевым обстоятельством, которое подлежит доказыванию становится факт виновности плательщика алиментов в появлении просрочки. Если ему длительное время не выплачивают заработную плату, то вина должника отсутствует. В иске могут отказать.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных