^Наверх
г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Законное списание долгов через банкротство с гарантией результата
  • готовим и собираем все документы;
  • предоставляем финансового управляющего;
  • ходим за вас в суд;
  • консультируем по всем вопросам банкротства.

                Фиксированная цена

Успешная практика: 99% выигранных дел

 

Истребование доказательств в банкротстве физических лиц

Истребование доказательств в банкротстве физических лиц

В рамках судебного разбирательства, доказывание одно из ключевых понятий. На основе анализа всех имеющихся в деле доказательств суд приходит к выводу об обоснованности заявления, взыскания или иного требования. В рамках федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» также содержатся ссылки на то, какие именно обстоятельства подлежат подтверждению, какая информационная база закладывается для восстановления финансовой стабильности между кредиторами и должником.

Без наличия правового механизма достичь поставленной цели судебный процесс не может. Основным исполнителем этого механизма считается финансовый управляющий. Именно он на основании предоставленных ему правомочий истребует доступ к любой недвижимости, счетам, информации о совершенных должником сделках за отчетный период времени. Должника обязуют самостоятельно передавать все имеющиеся у него на руках документы, касательно осуществления этого процесса. Однако, исполнением этой обязанности должник может пренебречь.

Зачем финансовый управляющий истребует доказательства?

Зачем финансовый управляющий истребует доказательства?

Именно с целью не допустить это пренебрежение обязанностями должника и придуман процесс истребования доказательств.

Арбитражный процесс имеет свои особенности. Признание гражданина несостоятельным в финансовом отношении лицом имеет своей целью принятие не только определенных решений по взысканию, но и соблюдения интересов всех кредиторов должника и самого должника. Отвечает за проводимые процедуры в таком деле специально уполномоченное лицо – финансовый управляющий.

Принятие того или иного решения требует наличия полного объема информации о состоянии имущества и финансовых потоков должника. Именно с этой целью законом возложена обязанность на гражданина, проходящего процедуру предоставления любых сведений относительно собственности и счетов, имеющихся в его распоряжении.

Какие доказательства он может истребовать и где?

Какие доказательства он может истребовать и где?

Как следует из положений пункта 9 статьи 213.9 Федерального закона №127, гражданин, проходящий процедуру, обязуется предоставлять управляющему любые сведения, включая:

  1. О составе имущества.
  2. Месте нахождения.
  3. О составе имеющихся обязательств.
  4. О наличии долгов перед кредиторами.

Также установлен срок в 15 дней для реализации этой обязанности. Срок начинает течь с момента предъявления управляющим соответствующего требования. Если информация не предоставляется добровольно, или есть основания полагать, что сведения предоставлены в неполном объеме, начинается процесс истребования информации, который может быть осуществлен в рамках запросов в соответствующие государственные информационные базы или организации.

К таковым можно отнести:

  • Запросы в органы налоговой службы;
  • Росреестр;
  • Министерство внутренних дел;
  • Кредитные организации;
  • Бюро кредитных историй.

Чем это грозит должнику?

Чем это грозит должнику?

Любое действие должника, направленное на сокрытие своей собственности, имеющихся имущественных прав, обязанностей, сведений о размере имущества, его территориального расположения, отчуждение имущества с целью уклонения от реализации прав и законных интересов кредиторов, намеренное уничтожение собственного имущества будет расценено как воспрепятствование законной деятельности финансового управляющего.

Последствия таких действий могут расцениваться в зависимости от наступивших последствий и вскрывшихся фактов. Почти гарантированно в признании должника банкротом будет отказано. Действия также могут быть квалифицированы как административные или уголовные правонарушения. За них отдельно должник будет нести ответственность на основании соответствующих норм законодательства Российской Федерации.

Как происходит истребование доказательств?

Как происходит истребование доказательств?

На основании статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса закреплено право участника процесса обратиться за помощью к судебному органу в случае невозможности самостоятельного получения такового.

Соответствующее ходатайство должно содержать следующие сведения:

  1. Какие обстоятельства требуется подтвердить в результате судебного запроса или предписания.
  2. Какие меры для внесудебного получения соответствующего доказательства были предприняты ранее стороной.
  3. Какие причины стали препятствием для внесудебного получения информации.
  4. Где находится соответствующее доказательство.

Правовые основы деятельности финансового управляющего закреплены положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках реализации своих обязанностей, для наиболее справедливого исполнения требований кредиторов он должен иметь полный доступ к информации о благосостоянии должника, включая информацию о совершенных им сделках за три года до подачи заявления на банкротство.

Если гражданин уклоняется от исполнения обязанности по передачи имущества и сведений о нем на основании предписания финансового управляющего, у последнего возникает право направить в Арбитражный суд ходатайство об истребовании доказательств. После проведения процедуры рассмотрения этого документа в рамках открытого слушания, суд выдает управляющему соответствующие запросы с правом получения ответов на них на руки.

Может суд отказать в истребовании доказательств?

Может суд отказать в истребовании доказательств?

Такое решение может быть принято только в отношении неотносимого или недопустимого доказательства. Однако, в практике такие случае встречаются крайне редко. Запрашиваемая информация содержится в публичном правовом поле. Следовательно, посчитать таковую несоблюдением тайны частной жизни, или получением информации путем применения насилия или обмана не представляется возможным.

Куда направляются истребованные доказательства?

Куда направляются истребованные доказательства?

Согласно требованиям статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса, суд выносит определение об истребовании доказательств, в котором, в частности устанавливает срок, в течение которого указанные сведения должны быть направлены на адрес Арбитражного суда или финансовому управляющему. Если сведения не предоставляются без уважительных причин, то это грозит наложением на провинившееся лицо судебным штрафом. При этом обязанность предоставления истребованного доказательства не исчезает.

Даю согласие на обработку персональных данных