^Наверх
г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Законное списание долгов через банкротство с гарантией результата
  • готовим и собираем все документы;
  • предоставляем финансового управляющего;
  • ходим за вас в суд;
  • консультируем по всем вопросам банкротства.

                Фиксированная цена

Успешная практика: 99% выигранных дел

 

Реализация оружия в процедуре банкротства физических лиц

Реализация оружия в процедуре банкротства физических лиц

Оружие – это специфические устройства и предметы, создаваемые для поражения и физического уничтожения живых и не живых целей. Снаряды могут быть предназначены для передачи информационных сообщений помимо основных задач. Это определение закреплено нормативно в рамках первой статьи Федерального закона «Об оружии».

В рамках российского правого поля установлен особый режим хранения и распространения огнестрельного и иного видов оружия. Для большинства предметов требуется получение специального разрешения. Тем не менее, если лицо, обладающее оружием, проходит процедуру банкротства, то как собственность, оно будет включено в конкурсную массу в случае введения в отношении собственника процедуры реализации.

Подлежит ли огнестрельное оружие реализации?

Подлежит ли огнестрельное оружие реализации?

При признании гражданина (физического лица) несостоятельным (банкротом) в рамках специальной процедуры может быть применен процесс реализации имущества, принадлежащего должнику. К числу имущества, подлежащему реализации относятся все предметы, включенные в конкурсную массу. Процедура выполняется финансовым управляющим, который непосредственно производит кураторство процесса признания.

Предметы, которые не могут быть включены в конкурсную массу, указаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», Гражданском кодексе. Этот перечень исчерпывающий. Оружие в этот перечень не включено.

Основные виды оружия, которые могут быть включены в конкурсную массу

Основные виды оружия, которые могут быть включены в конкурсную массу

Оружие, иные предметы обихода, не признаваемые первой необходимостью, включаются в конкурсную массу в качестве конкретного лота. К основным видам оружия относят:

  • Огнестрельное.
  • Холодное.
  • Метательное.
  • Пневматическое.
  • Газовое.
  • Сигнальное.
  • Оружие, имеющее историческую и культурную ценность.

Отдельная категория – боеприпасы. Предметы, создаваемые для спортивных соревнований, бытовых целей (например, кухонные ножи, вилки, которые реально применить против живой цели) оружием не считается, так как в этом случае значительно требуется усложнить бытовую жизнь граждан.

Требования к документации

Требования к документации

Кроме обычных требований, предъявляемых к проведению торгов, отдельным правовым вопросом является требование к дополнительной документации. Так, если реализации подлежит охотничье оружие, то в качестве дополнительного документа требуется наличие охотничьего билета. Кроме того, прикладывается документация на право ношения или хранения оружия. Такие же требования к разрешениям предъявляются покупателю лота.

В зависимости от реализуемого лота к каждой продаже предъявляются свои требования.

Как исключить оружие из конкурсной массы?

Как исключить оружие из конкурсной массы?

При подаче заявления в Арбитражный суд по территориальности, заявитель обязан предоставить полный перечень своего имущества с указанием примерной стоимости каждого конкретного предмета. В этом перечне должны быть сведения о принадлежащем гражданину оружии, так как не указание этой информации будет расценено судом, как попытка сокрытия имущества, что значительно усложнит жизнь предполагаемому банкроту.

Одним из первоначальных критерий проведения реализации собственности, включенных в категорию «оружие», является стоимостной показатель. Если стоимость ниже порога в 50 тысяч рублей, то встает вопрос о целесообразности такой сделки. А именно, на сколько сильно такая сделка сможет покрыть объем итоговой задолженности перед кредиторами.

Оценка стоимости оружия

Оценка стоимости оружия

Для подтверждения стоимости предметов из категории «оружие» должник может предоставить следующую документацию:

  • Квитанции из оружейного магазина, в которых оно приобреталось.
  • Заключение эксперта-оценщика, включая также заключенный с ним договор на проведение оценки.

Экспертное заключение представляет собой наиболее компетентное подтверждение, особенно в отношении эксклюзивного, коллекционного, раритетного образца. Эту экспертизу заказывает сам банкрот (должен предъявить разрешение на хранение, паспорт), либо финансовый управляющий (при наличии у него разрешения).

Если стоимость в достаточной степени низкая, в отношении должника может быть выдано специальное предписание о самостоятельной прямой продаже без проведения специализированных торгов.

Согласно приведенным доводам, оружие, в подавляющем большинстве случаев, не является предметом первой необходимости, не исключено из оборота. Сохранение права собственности возможно только в случае, если должник докажет первостепенную важность его наличия для сохранения уровня дохода.

Особенности реализации оружия в процедуре банкротства физических лиц

Особенности реализации оружия в процедуре банкротства физических лиц

К числу федеральных нормативных актов, регулирующих вопросы реализации оружия, относится Федеральный закон «Об оружии». Согласно положениям этого документа, хранение и реализация оружия, относящегося к категории служебных или гражданских осуществляется только теми лицами, которые получили в соответствующем органе Федеральной исполнительной власти специальный документ – разрешение. В качестве исключения выступает приобретение оружие для которого требуется выдача специальной лицензии. Также, не требуется дополнительная документация при реализации следующих категорий боевой единицы:

  • списанное оружие в связи с износом внутреннего механизма;
  • пневматическое оружие с дульной энергией, не превышающий 7,5 джоуля
  • максимальный размер калибра не должен превышать 4,5 миллиметра.

Проблематика разрешений

Проблематика разрешений

Согласно нормативным документам, осуществлять хранение и реализацию предметов, относящихся к категории оружия может только лицо, имеющее на это специальное разрешение органа исполнительной власти. Финансовый управляющий, которому поручено ведение процедуры реализации имущества должника зачастую не обладает специальным разрешением. В тоже время, согласно закону о банкротстве, должник должен передать имущество в кратчайшие сроки для проведения процедуры реализации.

Присутствуют два легитимных пути решения этой правовой коллизии:

  • Оружие реализуется силами самого должника, а вырученные денежные средства направляются в конкурсную массу.
  • Получение финансовым управляющим собственного разрешения.

При возникновении такого правового спора следует иметь ввиду, что срок разрешения, выданного должнику, прекратит свой срок действия. В этом случае, процесс будет значительно осложнен тем, что гражданин обязан сдать в правоохранительные органы само оружие.

- Как проходят торги по банкротству физических лиц?

- Какое имущество могут забрать, а какое оставить при банкротстве гражданина?

- Преднамеренное банкротство физического лица

- Какое имущество могут забрать, а какое оставить при банкротстве гражданина?

Записаться на консультацию к юристу по банкротству физических лиц

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных