^Наверх
  • zpp
  • men

Суд обязал управляющую компанию восстановить электроснабжение в квартире и признал действия по отключению коммунальной услуги не законным

Дело № 2-1872\2018

Мотивированное решение изготовлено 06 марта 2018 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

06 марта 2018 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи Васильковой О.М., при секретаре Вялковой Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маслова А. Б. к АО «Управляющая компания «Стандарт» об оспаривании действий по отключению коммунальной услуги «электроэнергия» и компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

Маслов А.Б. обратился в суд с иском <данные изъяты> к АО «Управляющая компания «Стандарт» об оспаривании действий по отключению коммунальной услуги «электроэнергия» в квартире <адрес> и компенсации морального вреда, который оценен истцом в размере 40000 рублей.

В обоснование заявленного иска указано, что 04 октября 2017 года в квартире, занимаемой истцом было произведено отключение коммунальной услуги «электроэнергия», однако в нарушение требований пп. "а" п. 117, п. 118, 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 от 06.05.2011 ответчик не уведомил истца заблаговременно о наличии задолженности, при том, что долг именно по данной услуге отсутствует.

В судебном заседании истец на иске настаивал.

В судебном заседании представитель ответчика просила в удовлетворении иска отказать, так как в квитанции за август 2017 года, полученной собственником 07 сентября 2017 года, было изложено уведомление о предстоящем ограничении подачи электроэнергии. Кроме этого, на квартиру истца открыт один лицевой счет, соответственно все поступающие платежи поступают в счет погашения долга по плате за все коммунальные услуги, соответственно поскольку на август 2017 года имелась задолженность, отключение произведено в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В судебное заседание не явился представитель Единого расчетного центра, в отзыве указал на квартиру № дома № открыт один лицевой счет. В настоящее время договорные отношения с АО «УК «Стандарт» отсутствуют.

Изучив материалы дела и все представленные доказательства, суд частично удовлетворяет иск по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Данные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч.2 ст.1, ч.1 ст.9, ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 3,4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при обращении в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права гражданин самостоятельно определяет предмет и основания своего требования.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе путем признания права.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Истцом заявлено об признании действий управляющей организации по отключению 04 октября 2017 года электроэнергии в квартире <адрес> по которой открыт один лицевой счет на имя Маслова А.Б.

Истцом не оспаривается тот факт, что оплат задолженности производится им не в полном объеме.

Также Масловым А.Б. не оспорено, что по состоянию на август 2017 года имелась задолженность в размере 28263 рубля 35 коп.

Истец не согласен с действиями ответчика по отключению от услуги «электроэнергия», произошедшей после, как указал ответчик, направления уведомления, указанного в квитанции за август 2017 года.

В соответствии с пп. "а" п. 117, п. 118, 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 от 06.05.2011 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи; б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги; в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Действительно уведомление о предстоящем отключении возможно путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления).

Однако ответчиком не доказан данный факт.

Так, суду представлены две квитанции за август 2017 года, в одном из которых содержалось уведомление, однако истцом представлена только одна из квитанций без предупреждения, вторая квитанция предъявлен ответчиком, не представившим при этом доказательства направления именно двух квитанций на имя истца, при том, что согласно выписке по лицевому счету оплата по квитанции произведена.

Доказательства поступления истцу и квитанции с предупреждением у суда отсутствуют, так как представленный ответчиком отчет о доставке подтверждает только факт направления количества писем в квартиры дома <адрес> без указания конкретного адресата и данных о доставке именно истцу.

В квитанции за сентябрь 2017 года также содержалось уведомление, однако данный платежный документ поступил в адрес истца в середине октября 2017 года, когда как отключение произведено 04 октября 2017 года.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Таким образом, предупреждение могло содержаться только в квитанции за август 2017 года.

Представленные суду данные из сети Интернет не отвечают требованиям относимости, допустимости и достаточности, так как однозначно не свидетельствуют о том, что именно данная информация была размещена в определенный период и доведена до потребителя.

При указанных обстоятельствах суд приходит к вывод о нарушении управляющей организацией требований действующего законодательства по отключению подачи услуги «электроэнергия», в связи с чем иск подлежит удовлетворению.

В то же время, суд считает необходимым принять во внимание доводы ответчика о том, что при наличии единого лицевого счета и отсутствии данных о том, что потребитель намерен оплачивать лишь одну услугу, платеж распределяется в счет погашения оплаты в полном объеме.

Более того, согласно ч.ч. 1, 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Истец не оспорил тот факт, что оплата коммунальных услуг не производится им в полном объеме.

Относительно требований о компенсации морального вреда суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Как указано в статье 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Из разъяснений, данных в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" следует, что при решение судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, размер компенсации морального вреда является категорией оценочной и определяется по усмотрению суда.

Исходя из степени и характера причиненных истцу как потребителю коммунальных услуг нравственных страданий, учитывая, что после отключения электроэнергии истец произвел самовольное подключение подачи услуги и соответственно пользовался электроэнергией, суд считает отвечающим принципам соблюдения и защиты прав гражданина определить размер компенсации равным 2000 рублей.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п.6 ст. 13 Закона).

Судом установлено, подтверждается материалами дела, что истец обратилась к ответчику с заявлением об устранении нарушений закона. Требования потребителя, истца по настоящему делу, в добровольном порядке ответчиком не были удовлетворены. В связи с чем, суд полагает необходимым взыскать с ответчика штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме 1 000 руб.

Иные требования перед судом не заявлены.

По основаниям ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 600 рублей 00 коп.

На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст. 12, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать незаконными действия АО «Управляющая компания «Стандарт» по отключению подачи электроэнергии в квартире <адрес> с понуждением восстановить электроснабжение.

Взыскать с АО «Управляющая компания «Стандарт» в пользу Маслова А. Б. в счет компенсации морального вреда – 2000 рублей 00 коп., штраф – 1000 рублей.

Взыскать с АО «Управляющая компания «Стандарт» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 600 рублей 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательном виде.

Судья: подпись О.М.Василькова

Копия верна

Судья:

Секретарь:

Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.