^Наверх
г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Бесплатные консультации по:
  • защите прав потребителей
  • трудовым спорам
  • спорам с банками
  • долевому строительству
  • банкротству граждан
  • арбитражным спорам

Приставы удерживают больше 50% из зарплаты

Приставы удерживают больше 50% из зарплаты

Правило 50 процентного удержания известно почти всем. Однако, в практике встречаются случаи, когда удержание достигает 75, а то и 100 процентов стабильного дохода гражданина. Здесь важно понимать, в каких случаях пристав неправомерно действует, а в каких его действия соответствуют нормативам законодательной базы Российской Федерации. Кроме того стоит знать, что при процедуре банкротства граждан действуют другие правила и там исполнительные производства прекращаются.

Приставы удерживают больше 50% из зарплаты. Почему это происходит?

Почему это происходит?

Федеральное законодательство четко расписывает ситуации, при которых допускается увеличение количества процентов дохода гражданина до 70. К ним относятся:

  1. При взыскании с должника по алиментным обязательствам.
  2. В рамках компенсации вреда здоровью пострадавшим.
  3. Компенсации в связи с причинением смерти.
  4. В рамках компенсации пострадавшим от преступления.

В статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержится перечень из 17 наименований дохода, на которых вообще не может быть обращено взыскание. С постоянного дохода в остальных случаях закон разрешает удерживать до 50 процентов. Не имеет значение количество открытых исполнительных производств. Даже если у должника просрочено 10 кредитов в 10 банках, размере взыскания не меняется. Просто 10 взыскателей разделять 50 процентов заработка должника.

Однако, на практике часто встречаются прецеденты, когда исполнительный орган снимает все 100 процентов заработной платы. В этом случае нарушаются гражданские права должника, который остается без средств к существованию. Судебный пристав-исполнитель обязан не только всеми силами стремиться к выполнению предписания исполнительного листа, но и стремиться поддерживать право на достойное существование должника.

Почему же происходят такие случаи? Чаще всего, когда известно место работы должника, приставы напрямую направляют постановление в бухгалтерию организации. Аналогичное постановление направляется в кредитную организацию, в которой реализуется зарплатный проект должника. В этом случае, в соответствии с порядком действий удержание начинают производить и работодатель, и кредитная организация. Первый переводит только 50 процентов на зарплатную карту, а банк высчитывает 50 процентов с поступившей половины. Таким образом, общая сумма взыскания становиться 75 процентов от заработка, что также противоречит нормативным положениям.

Стоит знать, что если исполнительным документам является судебный приказ. то его можно отменить и исполнительное производство прекратится!

В ряде случаев, причиной полного ареста зарплаты является обезличенность счетов должника. Судебный пристав-исполнитель после инициирования производства рассылает по кредитным организациям запрос о наличии открытых счетов. При возврате положительного ответа направляет в банк постановление о взыскании на установленную сумму. На момент вынесения этого постановления у него нет информации, что на этот счет поступает именно заработная плата. Банк не может противоречить требованиям постановления и производит наложение ареста.

Приставы удерживают больше 50% из зарплаты. Что делать в этом случае?

Что делать в этом случае?

Для начала стоит обратиться в кредитную организацию и бухгалтерию предприятия. Если в банке не хотят решать вашу проблему, то можете обратиться к юристу по банкам. Уточнить причины и основания удержания из заработной платы. Если выяснено, что и работодатель, и банк удерживают с дохода процент с полученными данными и паспортом требуется попасть на прием к судебному-приставу-исполнителю, который и ведет производство. С учетом полученных сведений, в кратчайшие сроки пристав произведет отзыв одного из постановлений. Гражданские права должника будут восстановлены.

Для того, чтобы прекратить полную блокировку счета в кредитной организации, требуется написать на имя пристава соответствующее заявление, в котором указать, что заблокированный счет применяется работодателем для перевода именно заработной платы. К заявлению приложить подтверждающую документацию. В качестве такой документации могут выступать:

  1. Выписка с банковского счета, подтверждающая постоянное поступление денежных средств из одного источника.
  2. Справка из бухгалтерии, подтверждающая, что именно на этот счет поступают денежные средства из фонда заработной платы.

После получения заявления с документацией в материалах исполнительного производства будет поставлена соответствующая отметка. Коррективы должны быть внесены в течение 10 дней с момента получения заявления.

В редких случаях происходят ситуации, когда пристав отказывает гражданину в его правах и не производит установленных законом действий. Перед пострадавшим от незаконных действий гражданином остается только два пути разрешения возникшего спора:

  1. Административный – через привлечение Прокуратуры и вышестоящего руководства исполнительного органа.
  2. Судебный. В этом вам поможет юрист по исполнительному производству.

В первом случае, на имя руководителя отделения (старшего судебного пристава) или его заместителя пишется заявление, в котором указываются:

  • причины обращения;
  • реквизиты исполнительного производства (номер и дата открытия);
  • фамилия, имя и отчество судебного пристава;
  • фамилия, имя и отчество самого заявителя.

В конце сформулировать требование об устранении нарушения со стороны государственного служащего прав и свобод должника. Жалоба рассматривается в течение 10 дней с момента регистрации ее в перечне входящей документации отдела. В случае отсутствия ответа на нее или при отрицательном ответе придется привлекать судебные органы и готовить административный иск об оспаривании действий судебного пристава.

Приставы удерживают больше 50% из зарплаты. Как вернуть излишни удержанные деньги?

Как вернуть излишни удержанные деньги?

При неправомерном удержании возврат – право должника. Возврат происходит на счет, с которого производилось списание средств.

В течение пяти дней с момента произведенного списания можно вернуть средства в административном порядке. На имя руководителя подразделения или его заместителя пишется жалоба. Нормативно закрепленной формы жалобы нет. Она составляется свободно. Главное – информативность. На основании жалобы должностное лицо проводят проверку и принимают решение об отмене постановления подчиненного сотрудника. Это решение и становиться основанием для возврата.

К сожалению, закон не предусматривает конкретных сроков для возврата. Все действия в рамках этого вопроса сугубо индивидуальны. Если средства на момент подачи жалобы находятся на депозите судебных приставов, то они смогут быть возвращены достаточно быстро. Если уже перенаправлены на счет взыскателя, процесс затянется. Также, нормативами не предусмотрена ответственность должностных лиц за длительный срок возврата. Свою роль может сыграть загруженность должностного лица, сроков получения обращения и иных обстоятельств.

Если в разумные сроки возврат не осуществляется, должник вынужден обращаться в районный судебный орган с административным иском. Требования к нему предусмотрены статьей 125 Кодекса об Административном судопроизводстве. Предсказать длительность этого процесса к сожалению, невозможно с практической точки зрения. Все зависит от загруженности судебного аппарата. Иногда процесс может растянуться на два и больше месяцев.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных