^Наверх
г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Бесплатные консультации по:
  • защите прав потребителей
  • трудовым спорам
  • спорам с банками
  • долевому строительству
  • банкротству граждан
  • арбитражным спорам

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту?

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту?

С учетом современных требований к проведению исполнительного производства, арест счетов и действующих карт должника – основной метод исполнения решения судов по денежным обязательствам. Важно понимать разницу между взысканием с зарплаты и арестом счетов в кредитной организации. Именно из-за отсутствия точного определения этих терминов возникает путаница, вводящая в заблуждение большинство должников. Если у вас арестовали карту приставы, самое главное не поддаваться панике и выяснить почему так произошло. Важно узнать причину ареста. 

Как узнать, что карта арестована по исполнительному производству?

Арест на счета должника накладывает судебный пристав-исполнитель в следующих случаях:

  • вынесено постановление о наложении административного штрафа;
  • вынесен судебный приказ о взыскании долга, штрафов, пеней за услуги ЖКХ, по кредитному договору перед банками или микро займовыми организациями;
  • денежное взыскание, установленное решением судебного органа в состязательном процессе.

С современными системами доступа к базе данных исполнительных производств узнать причину ареста карты не составляет труда. Более того, после получения документов от приставов в банке клиенту сообщают о наложении ареста.

Клиенту с этими данными не составит труда найти свое исполнительное производство по открытой базе данных исполнительных производств. В результате можно обратиться к судебному приставу на личном приеме или связаться по указанному номеру телефона.

Чтобы получить постановление можно прийти в часы приема к сотруднику ФССП или дождаться соответствующего письма по месту регистрации.

Если пристав направил постановление работодателю должника, то последний не имеет права взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от официального заработка гражданина в месяц, за исключением установленных законом случаев.

Самого официально закрепленного в законах понятия «зарплатная карта» не существует. Кредитная организация, в которой открывался зарплатный проект компании выпускает именные дебетовые карты, которые привязаны к обычным текущим счетам. К ним относятся единые требования по поводу банковских счетов. Соответственно, арест соответствует сумме взыскания. И могут быть удержаны все 100 процентов получаемого дохода по счету до момента полного погашения взысканной по суду задолженности.

Судебный пристав не может узнать историю происхождения денежных средств. Поэтому и идет полная блокировка доходов. Здесь есть противоречие положений законодательства об исполнительном производстве и о сохранении банковской тайны.

Должен ли банк уведомить об аресте?

Должен ли банк уведомить об аресте?

Говорить о наличии такого обязательства не приходится. Взаимоотношения сторон при взаимодействии клиента и кредитной организации устанавливаются в рамках договора об обслуживании счета.

Например, Сбербанк также сообщает сведения о фамилии, имени, отчестве судебного пристава-исполнителя, который арест накладывал. Указывается наименование районного ФССП, за которым закреплен пристав.

Обязательно сообщается размер взыскания, так как именно на эту сумму производится арест.

Законодательно, обязанность по уведомлению должника возложена на судебного пристава-исполнителя.

Должны ли приставы сообщить об исполнительном производстве?

О начале исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Копия этого документа направляется должнику по средствам почты России заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Должник получает уведомление о поступлении такого письма и должен забрать его в местном почтовом отделении.

С даты поступления в отделение письмо хранится 30 дней. Дальше, оно будет возвращено отправителю.

Случаи, когда письмо не получено:

  • гражданин не стал забирать его намерено;
  • гражданин не проживает по месту своей регистрации;
  • почтовый сотрудник не доставил уведомление;
  • уведомление было украдено вместе с другим содержимым почтового ящика внутри подъезда.

В остальных случаях, когда письмо было доставлено и вручено, должник будет полностью информирован о наличии, основании, размере задолженности, данных о личности взыскателя, о судебном приставе-исполнителе, который ведет производство.

Сколько приставы могут удержать из зарплаты?

Сколько приставы могут удержать из зарплаты?

За исключением случаев, когда взысканы алиментные обязательства в установленной денежной сумме, максимальный размер удержания должен не превышать 50 процентов от суммы дохода, поступающего в качестве заработной платы на текущий счет гражданина.

Исключения, установленные законом:

  • Когда взыскиваются алиментные долги.
  • При компенсации ущерба здоровью гражданина.
  • При возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступления.
  • При возмещении вреда, который причинил смерть кормильцу семьи.

В рамках таких требований процент удержания может достигать 70 процентов.

При наличии обстоятельств, таких как:

  • тяжелое материальное положение;
  • воспитание одного или нескольких малолетних иждивенцев;
  • получение инвалидности с сохранением возможности осуществлять трудовую функцию.

Процент взыскиваемой части может быть сокращен до 25 процентов. Об этом надо разговаривать с сотрудником ФССП, который ведет производство. Все эти факторы должны быть подтверждены документально:

  • Наличие детей – свидетельство о рождении на каждого иждивенца.
  • Инвалидность – справка о прохождении комиссии.
  • Статус пенсионера – пенсионное удостоверение.

Без соответствующего подтверждения запрос на снижение процента взыскания рассматриваться не будет.

Удерживает денежные средства работодатель или банк?

Удерживает денежные средства работодатель или банк?

Зависит от того, кому было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если документы находятся в бухгалтерии работодателя, то процент взыскания строго соответствует 50 процентом дохода. Они направляются бухгалтером на счет судебных приставов, указанный в постановлении. Дальнейшие манипуляции с финансами осуществляют сами приставы в соответствии с судебным решением.

Если постановление получено кредитной организацией, в которой открыт текущий счет для поступления заработной платы, то чаще всего фиксируется арест на сумму, равную размеру взыскания. Все поступающие доходы списываются в счет погашения долга в размере 100 процентов поступлений. После снятия ареста с зарплатной карты, размер взыскания будет соответствовать установленным ограничениям.

Как снять арест с карты?

Как снять арест с карты?

До момента подачи соответствующего уведомления сотруднику ФССП, он не знает, что текущий счет используется для поступления зарплаты. Для подтверждения этого факта необходимо составить заявление, в соответствии с которым потребовать снятия ограничения с данного счета. Обязательно приложить к нему расширенную выписку, взятую в отделении кредитной организации и справку с места работы о том, что денежные средства переводились на этот конкретный счет.

Подача заявления выполняется несколькими путями:

  • направление почтой России ценным письмом с описью вложения и объявленной стоимостью;
  • лично сотруднику в руки в часы приема.

Второй вариант предпочтительней, так как это ускорит процесс снятия обременения. Не придется ждать, пока судебный пристав получит корреспонденцию. Первый путь предназначен для тех, кто не может отпроситься с работы для похода к приставам.

При личной подаче стоит распечатать два одинаковых экземпляра заявления. На экземпляре гражданина ставится печать и подпись сотрудника о получении документа. Пакет документов, включающий заявление, вписку из кредитной организации, где открыт счет и справку с работы рекомендуется прошить и наклеить сшивку.

Обычно, сотрудники ведут прием два раза в неделю, в течение нескольких часов. С учетом объема должников очереди к ним могут растягиваться на десятки людей. Поэтому, необходимо занимать очередь заранее.

Если пристава на месте не оказалось, не возбраняется передать заявление в канцелярию районного отдела ФССП.

Что делать если долг погашен, а аресты не сняты?

Что делать если долг погашен, а аресты не сняты?

При закрытии исполнительного производства прекращается режим арестов счетов и удержаний. Закрытие связано с выплатой полной стоимости задолженности с учетом исполнительского сбора – семь процентов от суммы взыскания. Иногда случаются ситуации, когда должник выплатил весь долг, а арест с зарплатной карты не снимают. В этом случае нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовить жалобу на имя старшего судебного пристава районного ФССП с требованием разобраться в причинах бездействия исполнителя по производству и оставления ареста на зарплатном счету. К заявлению приложить документы, подтверждающие выплату денежного требования в полном объеме. Потребовать возврата излишне взысканной денежной суммы.
  • Подать заявление лично в часы приема старшего пристава, в канцелярию или направить по почте ценным письмом. При личной подаче подготовить два одинаковых экземпляра документа, чтобы на одном из них была выставлена отметка о получении.

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 суток. В течение этого времени принимается решение о обоснованности заявленных претензий. Гражданину подготавливают и направляют письменный ответ, в соответствии с которым удовлетворяют требование о полном возврате излишне выплаченных денежных средств, частичном возврате, или отказе, если взыскание признано обоснованным, а действия приставов обоснованы.

Период, в течение которого производится возврат зависит от того, успели ли деньги покинуть депозит судебных приставов и поступить на счет взыскателя. В данном случае разброс сроков составляет от одного рабочего до нескольких месяцев, так как процедура возврата со счета взыскателя сложна и длительна.

Одновременно с возвратом осуществляется снятие ареста и выносится постановление о прекращении исполнительного производства. Соответствующие постановления направляются в банк или бухгалтерию предприятия, где должник осуществляет трудовую функцию.

В случае необоснованного отказа или отсутствия реакции по жалобе гражданин имеет право обратиться в прокуратуру района, где осуществляется взыскание и в судебные органы.

Через сколько должны снять аресты, после выплаты долга?

Через сколько должны снять аресты, после выплаты долга?

Время снятия обременения зависит от:

  • времени поступления суммы на депозит подразделения судебных приставов;
  • скорости перевода денежной суммы на счет взыскателя;
  • скорости поступления исполнительского сбора;
  • дальнейшего перенаправления этой суммы в бюджет.

Только после передачи в бюджетные фонды суммы исполнительского сбора, пристав имеет право вынести постановление о прекращении исполнительного производства и снятии санкционных ограничений со счета. С момента получения этих документов кредитной организацией, обслуживающей счет или работодателем, арест снимается незамедлительно и дальнейших взысканий не производится. Должник получит официальный доход в полном объеме.

Что делать, если приставы наложили арест по ошибке?

Что делать, если приставы наложили арест по ошибке?

Подобные ситуации не редкость. Они связаны с особенностями идентификации должника сотрудниками. Основные критерии поиска:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Дата рождения гражданина.
  • Место появления на свет.

Паспортные данные должника, индивидуальный налоговый идентификатор (ИНН), СНИЛС и иные данные, характерные для конкретной личности не применяются. Из-за этого и происходит наложение ареста на счет полных однофамильцев.

Для исправления ситуации стоит подготовить письменное заявление о совершенной ошибке и подать его через канцелярию ФССП или приставу-исполнителю лично в руки. Рекомендуется направить копии заявления в главное управление по городу или области и Центральное подразделение.

По данному заявлению проводится проверка, которая включает сличение основных идентификационных данных заявителя с данными должника.

Списанные по ошибке средства возвращаются на счет заявителя в общем порядке, срок которого зависит от того, успели ли приставы направить деньги со своего депозита на счет взыскателю.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных