^Наверх
г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25

ural-pravo67@mail.ru

г. Екатеринбург, Хохрякова 104, оф. 901

+7 (343) 288-36-25 +7-958-756-93-30

ural-pravo67@mail.ru Перезвоните мне

Законное списание долгов через банкротство с гарантией результата
  • готовим и собираем все документы;
  • предоставляем финансового управляющего;
  • ходим за вас в суд;
  • консультируем по всем вопросам банкротства.

                Фиксированная цена

Успешная практика: 99% выигранных дел

 

Как поменять финансового управляющего в процедуре банкротства

Как поменять финансового управляющего в процедуре банкротства

Финансовый управляющий – это одна из ключевых фигур при проведении процедуры признания гражданина РФ финансово несостоятельным. Между кредиторами и должником это должностное лицо становится посредником, которое берет на себя все необходимые обязательства по нахождению приемлемого для обеих сторон спора процесса. Подробнее в этой статьи вам расскажет юрист по банкротству физических лиц.

Ему нужно выбрать такую стратегию, при которой гражданин сможет максимально удовлетворить требования кредиторов, при этом сам сможет сохранить минимум для поддержания жизни себя и тех, кто от него зависит (иждивенцы).

Однако могут происходить случаи, когда финансовый управляющий оказывается некомпетентным, проявляет явное сочувствие одной из сторон спора. В этом случае поднимается вопрос о смене основного должностного лица дела о финансовой несостоятельности.

В каких случаях может понадобиться сменить финансового управляющего? Основный причины.

В каких случаях может понадобиться сменить финансового управляющего? Основный причины.

С точки зрения закона существует только два основания для прекращения участия конкретного финансового управляющего в деле о банкротстве:

  1. Неисполнение им своих обязанностей, которые предусмотрены законодательством в рамках дела о признании финансовой несостоятельности гражданина.
  2. Исполнение этих обязанностей преднамеренно или по незнанию ненадлежащим образом.

Как видно, ключевая причина, по которой финансового управляющего хотят поменять на другого – это неудовлетворительное качество выполнения его профессиональных обязанностей. Требовать такой процедуры могут любые участвующие в конкретной процедуре банкротства лица (должник, член совета кредиторов).

Не редки случаи, когда финансовый управляющий остается на «заработной плате» у одного из участников, например, должника. В этом случае, ему выгодно затягивать процедуру, что нарушает законные права кредиторов. Может «не заметить» ранее проведенные сделки по недвижимости или транспортным средствам, от чего пострадает значительный объем конкурсной массы.

Либо наоборот, если услуги управляющего оплачиваются из кармана кредитора, то для должника может наступить ситуация, при которой денежные средства перестанут ему поступать. Вариантов достаточно много, поэтому и предусмотрена процедура смены управляющего.

Также, со стороны финансового управляющего могут быть следующие нарушения:

  • игнорирование требования кредиторов проверки материального положения должника;
  • не проведение собраний кредиторов или их проведение с нарушением процедуры;
  • сохранение дебетовых карт должника открытыми;
  • регулярно происходит затягивание сроков обращения в арбитражный суд отчетов.

В каждом конкретном случае возникает необходимость смены управляющего. Есть только два варианта замены посредника:

  • в результате освобождения, когда прекратить свое участие в деле просит сам управляющий или представитель профильной саморегулируемой организации в случае исключения должностного лица из состава СРО;
  • в результате отстранения, когда замены просит участник дела о банкротстве.

Когда возможно его заменить?

Когда возможно его заменить?

Замена может быть проведена на любой стадии процесса, начиная с момента признания заявления о признании гражданина банкротом и до окончания реализации имущества или реструктуризации задолженности.

Нарушения могут быть выявлены на любом этапе, что приведет к нарушению прав и законных интересов пострадавшей стороны.

Единственное условие – выявление нарушения управляющим своих обязанностей. Если этого факта нет, просто так из личных предвзятых убеждений этого сделать не удастся. Например, процедура реструктуризации завершена, начинается процедура реализации имущества. Если нового кандидата не выдвигает совет кредиторов, у саморегулируемой организации также нет претензий к качеству работы управляющего, сменить его никто не даст. Он же и будет курировать процесс реализации имущества должника.

Порядок смены финансового управляющего

Порядок смены финансового управляющего

Для смены финансового управляющего применимы два основных метода:

  1. Обращение в Саморегулируемую организацию, членом которого является финансовый управляющий. После рассмотрения жалобы саморегулируемая организация самостоятельно подает в арбитражный суд, рассматривающий дело соответствующее заявление.
  2. Обращение в Арбитражный суд субъекта, в котором рассматривается дело о несостоятельности.

Обращение в СРО

Обращение в СРО

Саморегулируемые организации обязаны постоянно контролировать деятельность своих членов. При руководстве организации создается дисциплинарный комитет, в задачи которого входит рассмотрение спорных ситуаций, проверка изложенных в заявлениях фактов.

Рассмотрение в Арбитражном суде

Рассмотрение в Арбитражном суде

Любые споры, возникающие в рамках рассмотрения дела о банкротстве вправе рассматривать тот судебный орган, который рассматривает само дело. К заявлению требуется приложить все документальные подтверждения, когда позволяют точно установить изложенные в жалобе фактические данные.

Если вас не устривает ваш финансовый управляющий, вы можете обратиться за консультацией к нашим юристам. Мы изучим ваше дело и решим, как вам помочь.

Содержание жалобы

Содержание жалобы

Нормативно удостоверенной формы написания жалобы на финансового управляющего в законодательстве не предусмотрено. Однако, практика выделяет основные блоки, которые должны быть раскрыты в документе:

  1. Вводная часть. Содержит в себе информацию о том, кто составляет жалобу, куда она направлена. Вся информация указывается подробно с указанием адресов, номеров телефонов, иных идентификационных данных. Также указывается номер дела о банкротстве, фамилия, имя и отчество финансового управляющего, а также название саморегулируемой профильной организации финансовых управляющих.
  2. Фактическая часть. В этом блоке документа требуется максимально подробно описать, какие действия должностного лица повлекли нарушение гражданских прав и свобод заявителя, какие наступили правовые негативные последствия таких действий.
  3. Правовая основа. В зависимости от конкретных обстоятельств, заявитель подбирает ссылки на конкретные нормы законодательства, которые подтверждают обоснованность предъявляемых к адресату требований. Это могут быть как нормы материального (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон «Об исполнительном производстве», Гражданский кодекс, Кодекс об Административных правонарушениях, Уголовный кодекс) так и ссылки на процессуальные нормативные акты (Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс).
  4. Просительная часть. Нужно грамотно сформулировать приемлемые для конкретного случая требования, например об отстранении финансового управляющего, принятия в отношении него мер дисциплинарного или административного характера, устранения возникших нарушений. 

Документ обязательно завершается датой и подписью заявителя или представителя такого лица. В последнем случае обязательно прикладывать документ, подтверждающий полномочия подписи.

Если вы не уверены в том, что сможете грамотно написать жалобу, то можете обратиться за ее составлением к юристу по претензиям.

Последствия для финансового управляющего

Последствия для финансового управляющего

Если изложенные в жалобе лица сведения подтвердятся, то в отношении финансового управляющего могут применить строгие дисциплинарные меры:

  • он будет отстранен от исполнения конкретного дела о банкротстве в отношении заявителя;
  • может быть применён штраф в размере 25 тысяч рублей;
  • он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности;
  • его могут дисквалифицировать из СРО, что приведет к тотальной остановке деятельности такого управляющего;
  • могут быть применены санкции дисциплинарного характера в соответствии с внутренними положениями саморегулируемой организации.

Причем несколько взысканий может быть применено одновременно. Однако если доказательная база будет не достаточной, то в заявленных в жалобе требованиях могут отказать. Мы настоятельно рекомендуем не заниматься этим самостоятельно, а поручить профессионалам.

Непосредственная замена

Непосредственная замена

После рассмотрения жалобы пострадавшей стороны саморегулируемая организация передает прошение о замене не корректно сработавшего финансового управляющего в Арбитражный суд, одновременно выставляя новую кандидатуру в качестве преемника. Окончательное решение о смене принимается в ходе открытого процесса.

Смена финансового управляющего собранием кредиторов

Смена финансового управляющего собранием кредиторов

Этот способ отстранения стоит рассмотреть отдельно. В совет могут входить все, кому должен гражданин, а также он сам и его представитель. Любые представители должны иметь соответствующие доверенности, которые подтвердят их полномочия. Сам совет кредиторов имеет ряд полномочий, в том числе:

  • утверждение регламента процедуры реструктуризации;
  • заключение мирового соглашения;
  • отстранение финансового управляющего от дела.

Если кредиторы узнают о допущении нарушений со стороны финансового управляющего, ставится вопрос об отстранении на всеобщее голосование совета. Если большинство голосов проголосует «За», готовится соответствующее заявление на имя судебного органа, рассматривающего дело.

Суд назначает открытое слушание, в рамках которого производит разбор изложенных в заявлении обстоятельств. При подтверждении их, решением Арбитражного суда финансовый управляющий будет отстранен.

Кандидатуру нового посредника также утверждает Арбитражный суд с согласия кредиторов.

С соответствующим требованием об отстранении может выступать не только совет в полном составе, но и конкретный кредитор.

Если управляющего освободили от должности, а нового не назначили, как получить зарплату или пенсию?

Если управляющего освободили от должности, а нового не назначили, как получить зарплату или пенсию?

В соответствии с пунктом 6 статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для выбора нового управляющего предусмотрен срок в 10 дней с момента утверждения Арбитражным судом решения от отстранения от дела прежнего управляющего. Однако, никаких санкций и правовых последствий законодательством не предусмотрено. Поэтому вопрос о правилах получения денежных средств в период смены управляющего – обоснован.

К великому сожалению, быстро разрешить вопрос в рамках правовой системы не получиться. Важный момент – стадия рассмотрения дела. Если совет кредиторов еще не был сформирован, судебный орган запросит в саморегулируемой организации нового кандидата. Если совет сформирован, он принимает решение о назначении.

Пока новый управляющий не принял дело и не начал финансовую деятельность разрешить вопрос о возобновлении получения денег крайне сложно. Если нового управляющего найти не удается, то дело о банкротстве подлежит прекращению. Однако, такой случай в правовой практике крайне редкий.

Как найти нового управляющего?

Как найти нового управляющего?

Нового управляющего стоит искать заранее. Обратиться в саморегулируемую организацию. Провести проверку предложенных кандидатов:

  1. Основные сведения публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Используется поиск по ФИО. Будет отображение конкретной деятельности должностного лица, важных событиях тех дел, которые им курируются.
  2. Проверяется наличие дисквалификаций в реестре дисквалифицированных лиц.
  3. Через картотеку арбитражных дел проверить факты привлечения управляющего к административной ответственности.

Есть многочисленные сервисы в сети интернет, которые предоставляют сведения о управляющем или выполняют подбор такого. Однако никто и никогда не сможет гарантировать, что дело будет без проблем доведено до логического конца конкретным специалистом. Человеческий фактор никто не отменял.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Даю согласие на обработку персональных данных