^Наверх
  • bankrot
  • men

Как исключить денежные средства из конкурсной массы в процедуре банкротства?

Как исключить денежные средства из конкурсной массы в процедуре банкротства?

В октябре 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал постановление №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». В пункте 39 этого документа говорится о необходимости Арбитражных судов поддерживать строгий баланс между интересами кредиторов и имущественными правами банкрота. Это право даровано гражданам пунктом 1 статьи 7 Конституции: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Но для исключения из конкурсной массы определенного количества денежных средств, требуется подать соответствующее заявление.

Какие денежные средства должника финансовый управляющий не вправе удерживать?

Какие денежные средства должника финансовый управляющий не вправе удерживать?

Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве» запрещено обращать взыскание на следующие виды дохода и имущества:

  • Деньги, которые должник получает в качестве компенсации вреда здоровью.
  • Полученные при возмещении вреда, причиненного смертью кормильца.
  • На денежные средства, которые компенсируют увечья, полученные в результате выполнения служебных обязанностей (для сотрудников силовых структур) или членам их семей в случае гибели такого сотрудника.
  • Выплаты из Федерального и местного бюджетов в связи с нетрудоспособностью родственника на нужды инвалида или другого иждивенца.
  • Денежные доходы, получаемые в связи с алиментными обязательствами на содержание общего ребенка.
  • Компенсации, согласно трудового законодательства.
  • Компенсация проезда к месту лечения и обратно, при наличии такой возможности в Федеральном законе.
  • Пособие на погребение.
  • Пособие лицам, пострадавшим от техногенных катастроф.

Подробный список указан в статье 101 вышеназванного нормативного акта.

Согласно нормативам основного закона, регулирующего признание должника – физического лица финансово несостоятельным (банкротом), на период действия оздоровительных процедур по восстановлению платежеспособности (реструктуризация долга и реализация имущества) все счета гражданина подлежат заморозке. Распоряжение ими осуществляется на основании письменного распоряжения финансового управляющего.

Формируется конкурсная масса, куда входит следующий капитал:

  • Недвижимость, которая не подпадает под понятие «единственное жилье» (включает дополнительные квартиры, гаражи, земельные участки, дачи, иные постройки).
  • Денежные средства на текущих счетах должника.
  • Транспортные средства, зарегистрированные на гражданине (автомобили, мотоциклы, строительная и иная техника).
  • Ценные бумаги и активы в бизнесе.
  • Ювелирные изделия.
  • Драгоценные металлы.
  • Предметы роскоши.
  • Дорогие предметы мебели.
  • Предметы роскоши.
  • Бытовая техника.

Особенность формирования конкурсной массы состоит в том, что все предметы, включенные в него должны быть оценены выше 50 тысяч рублей. Также, проверяются сделки, совершенные должником в период до трех лет до момента подачи заявления о банкротстве. И в случае, если возникнет сомнение в подлинной природе совершаемой сделки, а не с целью сокрытия своего имущества от кредиторов, то сделка может быть отменена, а сокрытое имущество возвращено в конкурсную массу.

После введения процедуры реализации, должник получает содержание из этих средств от финансового управляющего. Это содержание составляет размер прожиточного минимума на самого гражданина и проживающих с ним совместно иждивенцев. Прожиточный минимум устанавливается конкретно для каждого региона местными нормативными актами. То есть это сумма, равная прожиточному минимуму работающего человека, прожиточный минимум ребенка и пенсионера, если гражданин содержит на иждивении родителя. Чем больше иждивенцев, тем сумма получаемого содержания выше.

Какие денежные средства можно дополнительно исключить через суд?

Какие денежные средства можно дополнительно исключить через суд?

В зависимости от обстоятельств, которые требуют финансового обеспечения, возможно дополнительное исключение из конкурсной массы. Например, если должник проживает в съемной квартире, ему нужны средства на выплату арендной платы. Кроме того, поднимается вопрос о покрытии расходов на оплату коммунальных платежей.

Отдельно фиксируются расходы на медицинское обслуживание и приобретение лекарственных препаратов. Все указанные траты должны подтверждаться документами. К ним стоит отнести:

  • Договор аренды жилого помещения.
  • Счета на оплату получаемых коммунальных услуг.
  • Медицинские справки о наличии у должника определенных патологических состояний, требующих приема дорогостоящих лекарственных средств.
  • Документы, подтверждающие необходимость выполнения дорогостоящих медицинских манипуляций.

В случае, если финансовый управляющий отказывается исключать средства из конкурсной массы придется писать заявление об оспаривании действия в Арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Как должник получает деньги в процедуре банкротства?<

Как должник получает деньги в процедуре банкротства?

Контроль за финансовыми активами проходящего банкротство лица со стороны финансового управляющего очень строгий. На следующий день после вынесения решения Арбитражным судом об обоснованности заявления на признание банкротом и введения в отношении должника процедуры реструктуризации задолженности или реализации имущества, гражданин обязан передать финансовому управляющему все карты, в том числе и ту, на которую поступает заработная плата.

Данное требование продиктовано положениями пункта 9 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности…». Даже возврат долга банкроту, если он в коком-то правоотношении выступает кредитором, производится напрямую финансовому управляющему и поступает в конкурсную массу.

Должник получает установленное законом содержание каждый месяц напрямую от финансового управляющего, за исключением случаев открытия специального счета должника в кредитной организации. Активность специального счета ограничена общей суммой в 50 тысяч рублей в месяц. Для увеличения объемов проводимых по счету операций, требуется получить разрешение Арбитражного суда, рассматривающего дело. Заявление об этом должно быть мотивированным и обоснованным.

При специальном счете операции не производятся удаленно, поэтому должник обязан лично являться в офис кредитной организации для подачи распоряжения о совершении операции по открытому счету.

Как правильно составить заявление об исключении из конкурсной массы?

Как правильно составить заявление об исключении из конкурсной массы?

Заявление должно быть мотивированным, полным и подробным. В шапке документа указать наименование суда, в котором рассматривается дело, его номер, фамилию судьи.

После наименования документа во всех подробностях описать цели повышения получаемого содержания. Например, на иждивении находится сын, дочь, престарелые родители, которые нуждаются в уходе. На медицинские цели требуется столько-то средств. Привести полный расчет.

Просительная часть содержит краткую информацию, которая подытоживает весь документ. Важно уделить внимание перечню приложений, который должен содержать установленные формы документов. Простого перечня лекарственных средств, выписанного на листке врачом терапевтом недостаточно. Например, требуется приложить к документу врачебное профессионально-консультативное заключение, форма № 086/у.

Документы, подтверждающие обоснованность увеличения содержания на детей – свидетельства о рождении.

В каких случаях суд может отказать?

В каких случаях суд может отказать?

Каждое подобное ходатайство рассматривается судом в индивидуальном порядке. Исходя из анализа судебной практики Арбитражных судов можно сделать вывод, что отказы по таким заявлениям процессуальная редкость. Закон предполагает, что должник на основании гарантируемых Конституцией прав может сохранить имущество для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей для отдыха, лечения, гигиены, питания.

Причин отказа нормативный документ не содержит. Однако, все заинтересованные стороны должны высказать свою мотивированную правовую позицию по данному вопросу. В большинстве случаев эту позицию предсказать не сложно. Заявитель будет поддерживать. Кредиторы протестовать. На основании их позиций суд вынесет определение о дополнительном исключении из конкурсной массы. Данное определение возможно обжаловать в установленном Законом порядке в течение месяца со дня его вынесения.

Отказ же, часто связан с явным подлогом документов и подтасовкой фактов. А также несоблюдение требований в отношении предоставленных справок и документов. Если, например, вместо установленных форм министерством здравоохранения будут предоставлены документы без печати, подписи лечащего врача, то такие документы не будут рассмотрены в качестве доказательной базы. В результате суд правомочно откажет заявителю до момента устранения выявленных нарушений.

Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.