^Наверх
  • bankrot
  • men

Привлечение органов опеки и попечительства в банкротстве физических лиц

Привлечение органов опеки и попечительства в банкротстве физических лиц

Органы опеки и попечительства включены в перечень государственных представителей исполнительной власти. Имеют региональное значение и подчиненны непосредственному руководству субъектных и Федеральных законов в вопросе социального обеспечения прав несовершеннолетних детей и лиц с ограниченной дееспособностью, которые не могут в силу медицинских факторов самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность и взаимодействие с государственными инстанциями и другими лицами в рамках актуального правового поля.

В рамках дел о банкротстве физических лиц представители этого ведомства участвуют редко. Их профиль службы затрагивается только в том случае, если банкротство физического лица затрагивает интересы имущественного характера несовершеннолетних детей банкрота.

Зачем они привлекаются?

Зачем они привлекаются?

Привлечение специалистов по опеке предусмотрено законодателя в рамках положений статьи 213.6 Федерального закона «О несостоятельности…».

Если заявление должника признано обоснованным, то в отношении субъекта банкротного дела вводится:

  • процедура реструктуризации долга;
  • процедура реализации принадлежащего должнику имущества на основе открытых торгов.

Имущественные вопросы решает уже не сам должник, а финансовый управляющий, кандидатура которого утверждается арбитражным судом. Если на иждивении должника находятся несовершеннолетние или недееспособные иждивенцы, введение процедур негативно отразится на уровне их жизни. Государственная политика строится вокруг социального обеспечения мало защищённых социальных слоев. Их интересы в приоритете. Арбитражный суд не может допустить нарушение их имущественных прав.

Помимо ссылки на статью 213.6 Закона «О несостоятельности…», иных правовых аспектов для привлечения опеки к арбитражному судопроизводству на федеральном уровне не предусмотрено. Из-за низкой проработанности нормативов, часто получается так, что опека только формально привлекается к процессу.

Какая их роль в банкротстве?

Какая их роль в банкротстве?

Есть только несколько судебных вопросов, которые рассматриваются с активным участием органов контроля опеки и попечительства. К ним можно отнести:

  • Оспаривание сделок, осуществленных в рамках бракоразводных соглашений бывшими супругами, если один из них инициировал дело о банкротстве.
  • Оспаривание иных сделок с недвижимым и движимым имуществом должника, если есть основания полагать, что природа таких сделок носит фиктивный характер.
  • Установление требований кредиторов должника, если они обеспечены залоговой недвижимостью, в которой официально зарегистрированы несовершеннолетние или недееспособные иждивенцы должника.

В рамках разрешения споров по исключению определенного имущества из конкурсной массы, если оно требуется для сохранения имущественных интересов или реализации оплаты личных нужд несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Все эти заявления рассматриваются арбитражным судом по общим основаниям и правилам, предусмотренным арбитражным кодексом судопроизводства. В основе решения заложены документарные и вещественные доказательства. Основная задача судебного органа состоит в определении правового баланса в отношении сохранении имущественных интересов всех сторон спора:

  • должника;
  • кредитора;
  • иждивенцев.

Если банкротом выступает лицо, которое обязано выплачивать алименты бывшей супруге, то орган опеки и попечительства также должен быть привлечён к рассмотрению спора. Судебная практика показывает, что должник часто некомпетентен в финансовых вопросах. Неправильное понимание собственных прав и обязанностей приводит к частому нарушению имущественных прав лиц, находящихся на иждивении должника.

Будут ли они приходить домой?

Будут ли они приходить домой?

Только в том случае, когда в рамках рассмотрения спора будет усматриваться вероятность жестокого, антисоциального или антисанитарного условия жизни несовершеннолетних иждивенцев. Если рассмотрение затрагивает исключительно финансовые вопросы, сомневаться в качестве нематериальной стороны жизни ребенка не приходится.

Не заберут ли они детей?

Не заберут ли они детей?

Для того, чтобы забрать детей из семьи органы опеки и попечительства руководствуются иной федеральной нормативной базой. Роль опеки в защите имущественных и неимущественных интересов детей. Для проведения проверки качества жизни ребенка, которая может стать поводом для его изъятия из семьи требуется иное основание, чем рассмотрение вопроса о банкротстве физического лица.

Забрать ребенка из семьи возможно в следующих случаях:

  • Со стороны родителей зафиксировано антисоциальное поведение (например, регулярное употребление алкогольных напитков, употребление наркотических препаратов, хулиганские выходки).
  • Детей избивают и подвергают иным видам физического и психологического насилия со стороны родителей.
  • Дети живут в условиях явной антисанитарии, когда родители не заботятся о создании для детей достаточных условий жизни. Проживание в условиях грязи среди насекомых и нечистот негативно отражается на здоровье ребенка.
  • У семьи нет никакой финансовой возможности обеспечивать минимально необходимый уровень материального снабжения несовершеннолетнего иждивенца (иными словами, он постоянно голоден). У семьи нет возможности обеспечить ребенка даже минимальным набором продовольственных товаров и одежды.

Как их привлечение повлияет на детей?

Как их привлечение повлияет на детей?

По сути никак. С отрицательной точки зрения. Напротив, если у банкрота есть несовершеннолетние дети, то участие опеки благотворно повлияет на распределение конкурсных масс. Бедным и голодным кредитным организациям не достанется достаточно большой кусок конкурсной массы, которая будет распределена между иждивенцами в первую очередь.

Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.