^Наверх
  • bankrot
  • men

Как блокируются счета при банкротстве физического лица

блокировка счета при банкротстве физического лица

Подготавливая документы для предоставления в суд, необходимо составить опись имущества должника; в том числе она будет включать в себя сведения о каждом из открытых на его имя счетов с указанием размера денежных средств на них.

Эти данные необходимо подтвердить документально, приложив к документам выписки со счетов и договор об обслуживании в банке.

Согласно законодательству, право распоряжаться счетами переходит к арбитражному (финансовому) управляющему, а привязанные к счетам карты должны быть переданы ему в течение одного рабочего дня.

Важно: информацию о счетах могут предоставить и сами банки, обслуживающие физическое лицо. Если они получили извещения о банкротстве клиента, то обязаны сделать это не позднее чем через пять дней.

Что происходит с банковскими счетами физического лица после их блокировки

Арбитражный управляющий обязан использовать имеющиеся на счетах денежные средства для следующих целей:

  • Формирование конкурсной массы для того, чтобы в дальнейшем деньги могли быть переданы кредиторам;
  • Оплата всех текущих счетов банкрота (электричество, вода, услуги связи и прочее);
  • Выплата алиментов;
  • Выделение денег на транспортные расходы, приобретение одежды, лекарств и еды.

Финансовый управляющий вправе самостоятельно заниматься оплатой текущих счетов, но как правило, для упрощения процедуры он передаёт эту сумму физическому лицу вместе с прожиточным минимумом. В любом случае им осуществляется контроль за расходованием средств, поэтому траты должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Для сокращения издержек по обслуживанию в банке, арбитражный управляющий блокирует все счета и объединяет хранившиеся на них на специальном счёте, который регистрирует на своё имя (согласно требованию статьи 138 ФЗ-127). Для этой процедуры не требуется разрешения физического лица или управляющих инстанций.

Важно: расходы за оформление и содержание данного спецсчёта несёт должник. При этом тарифы на открытие и комиссия за проведение операций нередко выше, чем для обычных счетов физических лиц. Требований к банку, в котором открывается счёт, нет, кроме общих требований экономии средств.

Блокировка зарплатных счетов физического лица

Блокировка зарплатных счетов физического лица

Если физическое лицо имеет официальное место работы, зарплатные счета тоже блокируются. Арбитражный управляющий информирует руководство и передаёт реквизиты нового спецсчёта. После получения уведомления в письменном виде бухгалтерия законодательно обязана перечислять заработную плату по ним.

С каждого поступления арбитражный управляющий передаёт физическому лицу сумму, определяемую региональным прожиточным минимумом и социальной категорией должника (а при наличии иждивенцев — деньги на их содержание); остальные средства участвуют в формировании конкурсной массы.

Важно: физическое лицо имеет право подать ходатайство о выделении суммы в размере, который может превышать прожиточный минимум. Ходатайство должно включать в себя обоснование суммы и документальное подтверждение всех включённых в неё трат.

Какие ещё операции со спецсчётом может проводить финансовый управляющий

Помимо обеспечения расходов физического лица, деньги со спецсчёта могут быть выплачены кредиторам в счёт погашения долга и в качестве вознаграждения за работу финансового управляющего и приглашённых специалистов (например, экспертов). Также из этих средств оплачиваются судебные расходы и процессуальные издержки.

Важно: за проведение других операций законодательно предусмотрено наказание как самого финансового управляющего, так и банка, в котором открыт счёт. Это страхует должника от махинаций со стороны арбитражного управляющего и банка-кредитора (если спецсчёт открыт в нём).

Разблокировка счетов по окончании процедуры банкротства

Разблокировка счетов по окончании процедуры банкротства

После вынесения судом решения об освобождении физического лица от исполнения финансовых обязательств, счета могут быть разблокированы. Если это счета банка-кредитора, то организация сделает это самостоятельно, получив уведомление о завершении процедуры банкротства (обычно в течение восьми рабочих дней со дня решения суда).

Если же счёт открыт в стороннем банке, то физическому лицу необходимо подать заявление о разблокировке счёта и приложить к нему копию заверенного судебного акта и копию выписки из реестра сведений о банкротстве.

При этом банк может списать со счёта деньги, если за время блокировки была накоплена задолженность за текущие платежи, не списываемые банкротством (комиссия за ведение счёта, мобильный банк и другие).

Важно: если банк неправомерно задерживает разблокировку счёта, это является нарушением гражданского кодекса и законов о банках и банковской деятельности и защите прав потребителей. В этом случае физическое лицо будет вправе потребовать компенсации за понесённые убытки.

Возможно вам будет интересно:

- Собрание кредиторов при банкротстве физических лиц

- Как проходят торги по банкротству физических лиц?

- Какое имущество могут забрать, а какое оставить при банкротстве гражданина?

Записаться на консультацию по банкротству физических лиц

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.