^Наверх
  • kred

Руководителю

АО «Русский стандарт»

От ________________________,

Адрес_____________________

Претензия в АО "Русский стандарт"

 

Между ____________ (Ф.И.О. заемщика) и АО «Русский стандарт» ____________(число заключения) заключен кредитный договор №___________, по которому банк должен выдать кредит в размере _____________ Одновременно с этим, заемщиком подписан страховой полис по программе страхования («страхование жизни и здоровья физических лиц», «страхование от недобровольной потери работы»).

Условие о страховании заемщика включено в кредитный договор и от него нельзя было отказаться.

В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Согласно 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Данный запрет направлен на ограничение свободы договора в пользу экономически более слабой стороны (гражданина) и тем самым - на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора в силу вышеприведенных норм. Более того, в силу прямого указания п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

Таким образом, включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

У заемщика не было возможности заключить кредитный договор без условия о страховании, так как заявление о согласии на добровольное заключение договора страхования не подавалось.

В связи с изложенным, руководствуясьЗаконом РФ «О защите прав потребителей», ГК РФ, указанием Банка России, предлагаем добровольно устранить нарушение прав и возвратить ___________(Ф.И.О. заемщика) сумму страховой премии в размере __________.

В случае невыполнения или Вашего отказа от выполнения требований потребителя, последний оставляет за собой право обратиться в суд.

Предлагаем спор решить в досудебном порядке.

Ответ прошу предоставить ___________ (Ф.И.О. заемщика) в установленный законом десятидневный срок по адресу, указанному выше. Банковские реквизиты для перечисления страховой премии прикладываются

Приложение:

- банковские реквизиты для перечисления страховой премии.

        ___________(Ф.И.О. заемщика)

Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.