^Наверх
  • bankrot
  • men

Иммунитет от взыскания: что могут сделать приставы с единственным жильем должника?

Иммунитет от взыскания: что могут сделать приставы с единственным жильем должника?

При взыскании долгов, которые исчисляются крупными суммами, судебные приставы вправе принудительно изымать имущество, находящееся в собственности заемщика, а именно: автомобили, денежные средства, недвижимость. При этом требования не распространяются на жилье, которое считается единственным.

Единственное жилье, как определяется

Согласно приложению ГПК РФ – это единственное помещение, находящееся в собственности у должника, признанное жилым. Запрещены также действия по изъятию земельного участка, на котором жилье расположено.

При этом запрет на реализацию квартиры не зависит от размера задолженности, количества проживающих в ней, а также ее стоимости.

Ограничение на изъятие единственного жилья выполняет требования Конституции РФ о защите прав каждого гражданина на жилье, а также предоставление и сохранение нормальных условий проживания не только должника, но и членов его семьи.

Законно ли наложение ареста на единственное жилье

Судебная практика по ведению дел такого типа не может дать точного ответа. С одной стороны, наложение ареста приравнивается к взысканию и является незаконным, с другой – меры по аресту имущества направлены только на ограниченное распоряжение. Это означает, что должник не может продать или подарить квартиру, а также передать по наследству, при этом право пользования за ним сохраняется.

В случае долевой собственности, при условии, что одна из долей принадлежит несовершеннолетнему ребенку, изъятие квартиры невозможно, но кредитор вправе потребовать наложения ареста на ту, часть имущества, которая принадлежит должнику.

Условия для ареста единственного жилья:

  • должник, а также члены его семьи продолжают жить в квартире;
  • на усмотрение приставов, либо по ходатайству банка в целях исключения сделок купли-продажи. Эти действия со стороны кредитора являются перестраховкой в случаях, если доверие к заемщику утеряно;
  • исключение возможного заселения и регистрации в квартире других жильцов.

При создании таких условий должнику практически невозможно уклонится от выплаты задолженности.

Как проходит процедура ареста единственного жилья

Как проходит процедура ареста

Решение о наложении ареста на имущество принимается в суде, контроль за исполнением судебного решения осуществляют судебные приставы. Наложение ареста должно соответствовать правилам, предусмотренным законодательством, а именно:

  • Уведомление собственника, посещение судебных исполнителей помещения, подлежащего аресту.
  • Составление списка лиц, находящихся в квартире, в т.ч. свидетелей.
  • Составляется акт. В нем должна отображаться следующая информация: описание недвижимости, подлежащей аресту, указание документов, которые подтверждают право собственности.
  • Сроки налагаемого ареста и предписания по ограничению использования жилья, если таковые имеются.
  • При изъятии указываются координаты и ФИО принимающей стороны.
  • В заключение проставляются дата и подписи всех участников процедуры.

Исключения при наложении ареста

Квартира не подлежит аресту, если в ней проживают несовершеннолетние. В данном случае процедура ареста рассматривается как нарушение прав детей.

Изъятие единственного жилья возможно в следующих случаях:

  • Жилье приобретено в ипотеку, оформлен кредит на строительство либо капитальный ремонт собственного дома. В данном случае кредитор вправе потребовать реализации квартиры в целях погашения задолженности.

Проживание несовершеннолетних детей в данном случае не является ограничением и юридически обосновано. Единственное условие – за процессом наблюдают органы опеки и попечительства.

Условия для изъятия ипотечной недвижимости: срок просрочки платежей составляет 3 месяца, а задолженность составляет более 5% от стоимости жилья.

Во избежание выселения и продажи недвижимости с торгов, заемщику следует обратиться в суд с заявлением о реструктуризации долга с указанием причин появившейся задолженности. Доказательства, которые могут быть предоставлены: справки о постановке на учет в ЦЗ, выписки из медицинской карты о наличии серьезного заболевания. Веской причиной считается также сокращение или увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия, а также официальное уведомление работодателя о значительном понижении размера заработной платы.

В случае положительного решения суда, квартира не подлежит изъятию. При этом права на собственность можно вернуть только после полной оплаты задолженности.

  • Длительное нарушение обязательств по выплате алиментов и других обязательных платежей, например, услуг ЖКХ. При этом для выселения собственника, даже имеющего большие долги по коммуналке, необходимы веские причины, например, самовольная перепланировка, использование жилого помещения не по прямому назначению, а также частые жалобы соседей.

Что касается жилья, в котором человек проживает на условиях социального найма, то выселение возможно при условии, что плата за ЖКХ не вносилась на протяжении полугода. В данном случае, даже если муниципалитетом инициирован судебный иск, есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Погасить задолженность в полном объеме
  • Обратиться с просьбой в муниципалитет о составлении мирового соглашения с указанием даты оплаты задолженности.

Если не предпринимать никаких мер, то иск, скорее всего, будет удовлетворен, а должник, равно как и члены его семьи будут выселены с занимаемой площади. При этом муниципалитет должен предоставить другое жилое помещение, находящееся в этом же населенном пункте, без других жильцов, общей площадью не менее 6м2 на каждого члена семьи.

  • недвижимость является залогом при обеспечении кредитных обязательств. В данном случае выселение и выставление недвижимости на торги также является возможным;
  • если заемщику принадлежит доля в квартире, то кредитор может через суд потребовать изъятия этой части имущества в счет погашения задолженности.

В каких случаях нельзя забрать единственное жилье

В каких случаях нельзя забрать единственное жилье

Квартиру нельзя забрать, если она не является залогом в ипотечном, либо других видах кредитования. Даже при условии проведения процедуры банкротства физического лица.

  • Недвижимость находится в долевой собственности.
  • Заемщик не является собственником недвижимости, в которой проживает и соответственно не может самостоятельно распоряжаться квартирой.
  • Общая сумма задолженности менее, чем 5% от стоимости жилья.
  • Стоимость квартиры и количество м2 на каждого члена семьи не превышает 2-кратной нормы, установленной в регионе. При этом членами семьи могут считаться не только дети и родители, но и престарелые родственники, а также братья и сестры. Основное условие – наличие постоянной регистрации в занимаемой квартире. Чтобы доказать постоянное проживание родственников можно привлечь соседей, которые подтвердят ведение общего хозяйства.

Все действия по изъятию недвижимости должны производиться только по решению судебных органов и являются крайней мерой, в случаях, если заемщик не исполняет обязательства в течение длительного периода времени.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.