^Наверх
  • trud
  • men

Увольнение работников по состоянию здоровья

Увольнение работников по состоянию здоровья

В процессе трудовой деятельности каждый сотрудник может столкнуться с ухудшением здоровья. Болезни преследуют большую часть населения, но не каждая из них мешает человеку в эффективной работе.

Иногда случается так, что при прохождении профессионального медосмотра или визите к доктору выводится заключение о непригодности сотрудника. Это означает, что трудиться в прежних условиях и выполнять круг обязанностей человек уже не сможет временно или постоянно. На этих основаниях работодатель вынужден уволить сотрудника в связи с болезнью.

Законодательная база увольнений, касающихся ухудшения здоровья

Все действия нанимателя, связанные с принятием и увольнением работника, должны быть согласованы с ТК, Конституцией Российской Федерации, 323 ФЗО (охрана здоровья граждан), КоАП РФ. Чтобы уволить болеющего сотрудника, должны быть ощутимые причины. Вот основные из них:

  1. Если, согласно п. 5 ст. 83 Трудового кодекса, работник утрата способности к выполнению прежних обязанностей.
  2. Отказ работника инвалида 3 группы от перевода на другую должность с иными условиями труда и обязанностями (на основании п. 8 ст. 77 ТК).
  3. Если имеется заключение врачей о том, что из-за хронической болезни или полученной травмы сотрудник не может продолжать дальнейшую работу.

Согласно статье 214 ТК составляется приказ о расторжении договора о найме на работу. Основанием для этого служит заявление с просьбой об увольнении от сотрудника. Вместе с заявлением требуется предоставить в кадровый отдел заключение о плохом состоянии здоровья и невозможности трудиться на прежнем месте.

Существует три степени ограничения трудоспособности:

  1. Сотрудник не способен выполнять прежние обязанности даже в облегченных условиях, к примеру, на новой должности с меньшим перечнем обязательств или в условиях сокращённого рабочего дня.
  2. Рабочая деятельность возможна, но в особых условиях. Например, на специфическом оборудовании или в определенной обстановке.
  3. Полная утрата трудоспособности в профессиональной сфере, либо выполнение обязанностей при помощи помощника.

Получивший травму (хроническое заболевание) гражданин проходит клинико-экспертную (медико-социальную) комиссию. На основании заключения врачей-экспертов выдается заключение. На основании полученного документа человек должен полностью или частично отказаться от занимаемой должности, в зависимости от серьезности диагноза.

Процедура увольнения из-за проблем со здоровьем

Процедура увольнения из-за проблем со здоровьем

Порядок разрыва трудовых отношений с работодателем по медпоказаниям (состоянию здоровья) основан на:

  • отказе сотрудника от перевода на другую должность, имеющуюся в компании;
  • невозможности кадровой службы предложить подходящую вакансию, соответствующую физическому состоянию работника;
  • сотрудник утратил способность к выполнению своих обязанностей на должном уровне.

Если сотрудник настаивает на сохранении должности, что грозит ухудшением здоровья, то руководителю, идущему на уступки, грозит ответственность за нарушение ФЗ об охране труда.

Если увольнение производится по желанию сотрудника, уму выдается компенсация за неиспользованный отпуск, получить которую он может в бухгалтерии компании на общих основаниях.

В результате увольнения по заключению медицинской экспертизы и признания человека инвалидом, ему выплачивается выходное пособие за 14 дней. Конечный срок выплат обозначен не позднее дня заработной месячной платы.

Руководитель и кадровая служба компании должны быть максимально внимательны в отношении увольнения сотрудника по состоянию здоровья, потому что любое действие, не сверенное с законом, может спровоцировать конфликтную ситуацию. Впоследствии придется удовлетворять претензии со стороны бывшего сотрудника.

Много ошибок происходит из-за непонимания значения понятий профессиональная непригодность и увольнение по состоянию здоровья. Во втором случае от заболевшего работника не требуется двухнедельная отработка.

Ни одна из сторон не может предъявлять претензии в случае полной потери работником трудоспособности. Во всех других случаях сотрудник обязан предоставить документ, в котором указана степень получения нетрудоспособности, вызванной заболеванием или травмой.

Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Например, при получении 3-й группы инвалидности работник может быть восстановлен в прежней должности с предоставлением облегченных условий труда. Работодатель не имеет права увольнять такого сотрудника без его желания, руководствуясь лишь собственной инициативой. Данное действие рассматривается как нарушение закона, и работодатель может быть привлечен к ответственности.

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Copyright В© 2013. ural-pravo.ru Rights Reserved.